Найти тему

Все хотят я казаться лучше, даже если это может навредить. Или как иногда нас обманывают пациенты.


Сижу на маникюре и за неспешной беседой слушаю историю о клиентке своей маникюрши.

Клиентка, молодая девушка с длинными нарощенными ногтями. Каждый раз, когда она приходит, маникюрша отмечает, что ноготь на указательном пальце правой руки покрыт трещинами и требует не просто реставрации, а капитального ремонта.
Как въедливый перфекционист, она меняет материалы, технику, пытаясь исправить ситуацию.
Идут месяцы, а проблема не исчезает.
Прицельно уточняет у клиентки, чем она занимается, может быть делает что-то специфическое этой рукой. Клиентка - офисный сотрудник, каких-либо специфических для пальца и руки, занятий не имеет.
Маникюрша предлагает последнее возможное решение - надо убрать длину ногтей, видимо она виновата в образовании трещин.
И тут девушка восклицает "нет! Я же тогда не смогу есть фруктики!", А после недоуменной просьбы о пояснении рассказывает, что она нарезает фрукты на тарелку, яблочко там, клубничка и прочее. А ест она их накалывая на ноготь!!
Как говорится, занавес))

Смеюсь, а сама рассказываю историю от одного из своих консультантов. Она пластический хирург со стажем, обсуждаем с ней осложнения после маммопластики, когда карман, в котором стоит имплантат "разбалтывается" и протез то мигрирует в подмышку, то переворачивается плоской стороной, тотально меняя эстетический вид и вызывая недоумение у любующегося)))
"Важно правильно говорить с пациентом, выяснить особенности жизни и поведения, привычки, но, к сожалению, нельзя делать это прямо, потому что пациенты врут, чтобы казаться лучше" - объясняет мне спец, а дальше рассказывает подобную историю.

Пациентка, женщина средних лет, недавно перенесшая маммопластику. На левой груди все хорошо. А вот у правой увеличился карман и имплантат начинает иметь признаки нестабильности. Доктор спрашивает даму, соблюдает ли она рекомендации. "Конечно!" - отвечает она и наизусть повторяет все, что указано в выписке.
После окончания приема, доктор с пациенткой подходят к стойке регистрации и, ожидая, пока регистратор оформит оплату, заводят непринуждённую беседу.
"А вообще, как жизнь?" - спрашивает доктор.
Пациентка рассказывает "ой, да в целом все нормально. Но тут муж вот попал в больницу, а у меня ж на даче ремонт! Вот в выходные, пришлось самой тащить мешок цемента 20 кило на второй этаж". Ага. Вот и причина по которой "разбалтывается" карман. Ведь после проведенной маммопластики такие физические нагрузки, да с подъемом тяжестей, просто противопоказаны!

Думается мне, что таких историй много у врача любой специальности.
Нередко, когда мы делаем экспертизы, позиция клиники в споре как раз из ряда "мы не знаем соблюдал ли пациент рекомендации, осложнения могли быть связаны с..." (и дальше различные варианты).
К сожалению, для клиники, если особенности пациента не были зафиксированы последующими врачами или другими объективными данными, судом и следствием это воспринимается как фантастическое предположение.

А между тем, для самих пациентов, такое, даже несознательно, сокрытие информации от врача может обернуться трагедией, когда от этого зависит жизнь и здоровье. Вспоминается случай, о котором я рассказывала, когда на первый план вышло подозрение на осложнение на введение антиковид-вакцины, оказавшееся в реалии отравлением этиленгликолем.

Как говорил доктор Хаус "все врут". И это ещё один, хоть и странный фактор, который врачу приходится учитывать в своей работе.

Если в Вашей практике были подобные истории, делитесь ими в комментах)))
2 минуты