88 подписчиков
Перед каждым школьником рано или поздно встает вопрос о выборе будущей профессии. Мы уже рассказывали о траектории поступления, но у нас осталась еще пара советов для выбора направления.
Стоит для начала описать одну из главных и фатальных ошибок при выборе высшего образования.
Петя решил, что он хочет делать игры. Но Петя знает об этом ровно ничего, так как он просто очень любит играть в компухтер и умеет прогать задачки из ЕГЭ. Петя решает чуть-чуть погуглить и понимает, что нужно учиться программированию в вузе. Петя делает вывод, что ВМК МГУ – это идеальный вариант, потому что там учат писать какие-то программульки. К тому же, престижно и солидно, ведь в МГУ плохому не научат.
Ошибка! Код красный! Знакомясь со сферой на уровне “погуглить”, трудно осознать глубину и обширность понятия “программирование”.
Закончив ВМК МГУ, Петя так и не научился делать игры, хотя это было понятно еще на этапе поступления. Учимся не быть как Петя и выбирать вуз с умом.
Итак, разберем сначала любительский подход к выбору вуза (есть вариант, что можно ошибиться, но работать хоть где-то точно будем)
Шаг 1. Внимательно знакомимся с аннотацией к программе. Обычно там содержится информация о том, какие специалисты выпускаются с того или иного направления. Сравниваем со своим ожиданием о будущей карьере.
Шаг 2. Изучаем, какие компании предоставляют целевую квоту на то или иное направление. У некоторых компаний существует активный и долгосрочный спрос на определенного рода специалистов. Так можно понять, каких специалистов выпускает данный факультет.
Вы восхитительны! Ибо уже понимаете, что направление анализа данных, выпускников которого пытается нанять Газпром – это путь точно не в геймдев.
А сейчас профессиональный подход к выбору будущей профессии:
Шаг 1. Анализ учебного плана.
Для разных сфер программирования, например, нужна разная математика. Если выбираем анализ данных, то нам нужен матанализ и линейная алгебра. Хотим кодить нейросети – придётся дополнительно зарыться в теорвер и статистику. А если идем в разработку игр, то без знаний аналитической геометрии и тензорного анализа крупные проекты будущему прогеру будут недоступны. Соответственно, для карьеры в разных сферах одного только программирования понадобятся совершенно разные разделы математики. К сожалению, универсального факультета, который обучит всему этому и разом, нет. Будьте внимательны, чтобы потом не изучать забористую матешу по учебникам самостоятельно, которой внезапно не оказалось на вашем направлении в вузе.
Шаг 2. Анализ рынка труда.
Проанализировав рынок труда за определенный период, формируем представление об объеме спроса на специалистов определенного характера. Сразу видны критерии отбора. Можно сразу задуматься о том, в какой компании можно проходить производственную практику и нарабатывать первый опыт.
Выбор профессии действительно важен. Для некоторых профессий нужно провести более 5 лет за студскамьей.
Если вам трудно сориентироваться самостоятельно или же вам не помешает мнение людей, которые давно в этой сфере, то можете прийти к нам на индивидуальную консультацию. Мы расскажем, что знаем мы, посоветуем и уточним ваш выбор. Мир большой, профессий много, а программы в вузах не обновляются каждый год. А для наших учеников эта консультация еще и бесплатна :)
Не совершайте ошибку, не будьте как Петя!
2 минуты
23 июня 2023