Найти в Дзене

Как системе здравоохранения и ОМС Свердловской области удалось выстоять в пандемию коронавируса? 🦠


Только благодаря грамотным и взвешенным решениям региональных властей, медицинского сообщества и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Как правильно поступить, в марте 2020 года не знал никто. Но одним из первых шагов стало утверждение в нашем регионе тарифов на оплату медицинских услуг по лечению коронавирусной инфекции. Также все больницы, доходы которых снизились из-за противоэпидемических мер, смогли получить 100-процентный аванс. Это позволило медучреждениям области использовать самые современные препараты для лечения больных ковидом и сохранить достигнутый уровень оплаты труда сотрудников, не допустить задолженности перед поставщиками товаров и услуг.

❗️Более, чем на миллиард рублей увеличился бюджет ТФОМС Свердловской области по решению губернатора и правительства региона в 2020 году. Все эти средства, в первую очередь, пошли на поддержку поликлиник и больниц, работавших с коронавирусом.

За первый год пандемии в Территориальный фонд ОМС региона поступило более десяти тысяч обращений от свердловчан по вопросам диагностики и лечения COVID-19. Но благодаря участию специалистов фонда и страховых компаний лишь незначительная часть этих обращений «превратилась в жалобы».

Было всякое, но, несмотря на трудности, система здравоохранения и ОМС Свердловской области прошла пиковые периоды пандемии без серьезных потерь. Помощь при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях оказывалась в полном соответствии с запланированными объемами, а эксперты страховых компаний и фондов продолжали контролировать ее качество.

Грамотные действия медицинского сообщества и региональных властей в совокупности с вакцинацией дали результаты - теперь ковид удается держать под контролем. Но работы у медицинского персонала по-прежнему с лихвой, в том числе - по диспансеризации переболевшего населения.

#30летТФОМССвердловскойобласти #30летОМС
1 минута