Найти тему

Клетчатка - кому, сколько и зачем? рекомендуем потреблять 400 грамм фруктов и овощей в день (5 порций). Желательно, чтобы 4 порции клетчатки были из овощей и только 1 из фруктов, чтобы получить 25-30 грамм клетчатки в день.


Статистика показывает, что люди не получают и даже не достигают 50% рекомендуемой нормы в день, что имеет множество негативных последствий.

Клетчатка - это сложный углевод и пищевое волокно, которое содержится в растительной пище. Она не переваривается организмом, но играет важную роль в поддержании нашего здоровья.

КЛЕТЧАТКА:
1️⃣ Нормализует уровень сахара в крови, защищая нас от инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. При употреблении достаточного количества клетчатки уровень глюкозы повышается и снижается плавно, что помогает контролировать чувство голода и способствует мягкому снижению веса.
2️⃣ Снижает уровень "плохого" холестерина, защищая наши сосуды и сердце от атеросклероза.
3️⃣ Является лучшим естественным абсорбентом, впитывая и выводя продукты распада из кишечника.
4️⃣ Обеспечивает длительное чувство сытости.
5️⃣ Питает нашу микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет и повышая настроение через выработку гормонов радости.
6️⃣ Способствует естественному снижению хронического воспаления в организме.
7️⃣ Опосредованно повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Существует множество видов клетчатки, таких как изомальтоза, инулин, лактулоза, олигофруктоза, пектин, полидекстроза и т.д., и все они необходимы для оптимальной работы организма. Поэтому необходимо максимально разнообразить меню всеми возможными видами овощей и зелени.

Самые доступные виды клетчатки - псиллиум (оболочка семян подорожника) и Сибирская клетчатка. Псиллиум образует гель, облегчая работу кишечника. Сибирская клетчатка грубее и работает, как метла.

Важно пить достаточное количество чистой воды. Иначе клетчатка может привести к запорам. Если нужна помощь в выборе подходящей клетчатки, приглашаю на консультацию.
1 минута