3069 подписчиков
Окрестности улицы Богдана Хмельницкого сегодня чаще всего называют Богдашкой, однако сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев уточняет, что правильнее говорить «Богданка» — именно так называли район старожилы. Первые дома здесь начали строить после войны, в 1947 году. Это было жильё для работников автозавода, который успел собрать только две машины: уже в 1948 году его превратили в атомное производство — секретный металлургический завод № 250. Теперь предприятие известно как НЗХК, а район, который должен был стать раем для пролетариата, ветшает и потихоньку сдаёт позиции новостройкам. Но всё же здесь осталось много интересного, а главное, сохранилась атмосфера немного нереального мирка, гуляя по которому можно наткнуться на чудеса.
⠀
Одним из чудес считаются сказочные дворы «Алиса» и «Гулливер». Дворы, которые в 1980-е годы здесь оформил архитектор Геннадий Арбатский по мотивам детских книг, знают почти все. К сожалению, двор «Алиса» (1-й Краснодонский переулок, 10) не огорожен и заставлен машинами, а некоторые фигуры персонажей культовой сказки Льюиса Кэрролла за тридцать лет пропали. Двор «Гулливер» находится неподалёку (2-й Краснодонский переулок, 10). Он закрыт забором и сохранился куда лучше, но, разумеется, не идеально. В советские годы внутри каменных карт работал фонтан, а за ними стояли гигантские цветные карандаши. Интересно, что заказчика у дворов не было: архитектор создал их по своей инициативе, благодаря поддержке руководителя жилищно-коммунального управления района.
⠀
В соседнем от «Гулливера» дворе по адресу 2-й Краснодонский переулок, 8 скрывается огромное разноцветное яйцо. Это копия работы Геннадия Арбатского. Оригинальная версия арт-объекта много лет стояла во дворах, на месте которых в 2011 году построили жилой комплекс «Эдем». Новое яйцо установили здесь в 2017 году. Кстати, знаменитые скульптуры на афишных тумбах, расставленные почти на всём протяжении улицы Богдана Хмельницкого.
1 минута
23 июня 2023
118 читали