1445 подписчиков
Любители мяса стареют быстрее?
К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго, проанализировав пищевые привычки 600 добровольцев. Мерилом этого ускорения стала концентрация фосфатов в плазме крови, а также длина теломер.
Фосфаты содержатся во многих продуктах и необходимы для нормальной деятельности клеток. Однако «перебор» увеличивает их концентрацию в плазме крови. По мнению шотландских ученых, повышенное количество фосфатов в крови ускоряет биологическое старение организма. Такой вывод был сделан на основе анализа данных добровольцев, а также на основе частоты, с какой участники употребляли в пищу красное мясо. Кроме того, количество фосфатов, по мнению исследователей, влияет на развитие различных почечных болезней.
Однако тема вреда от красного мяса для человеческого организма может оказаться и продолжением общемировой генеральной экологической линии, куда входит углеродный след от жизнедеятельности коров и призыв переходить на кузнечиков.
ДЧЭ | #научпоп_дчэ
Около минуты
23 июня 2023