Найти тему
216 подписчиков

ВЕЧЕРНЕЕ ЧТИВО: "Бочковой огурчик - знамя русской кулинарной поэзии", Яков Можаев (ВК @yakovmozhaev)


Он всё так же прекрасен - под его музыкальный хруст проходили эпохи и забывались царские фамилии. Строй сменялся строем, книги писались, печатались и рассыпались в прах в забытых библиотеках - а бочковой огурчик всё так же хорош.

Он настолько крут, что даже не замечает вихрей времени.

Но сейчас не об этом - пришло время полезных советов.

Разведите большой и указательный палец как можно дальше друг от друга. Теперь вы знаете идеальный размер вашего персонального огурца - ориентируйтесь при покупке.

Наклонитесь над рыночной кадкой, вдохните аромат. Не пытайтесь выхватить из этого запаха отдельные ноты, не нужно - всё равно, что считать фрикции во время любви. Просто наслаждайтесь манящей пряностью жизни этого запаха. Если сердце не зашлось от восторга - ищем дальше.

Взгляните на разносортицу листьев и зелени в рассоле - вишня, смородина, хрен, дуб, гладкие и перламутровые, как крупные жемчужины, зубки чеснока, зонтики укропа, - вот чтобы зернышки уже оформились, но ещё зелёные - природа собрала для этих огурцов лучшее и самое ароматное.

А вот теперь, когда мы достаточно подготовлены к встрече с искусством - пробуем.

В правильном бочковом огурчике прекрасно всё.
Вкус невозможно описать - он у каждого свой, человек как вселенная, но общее будет точно - влюблённость.

Берёшь его пальцами - никаких вилок, только тактильность и полное погружение - и даже когда только подносишь ко рту, уже себе завидуешь, предвкушая.

Ам. И каждая секунда превращается в нескончаемый поток удивительных ощущений, всё отдай и не греши.

Влажное и хрусткое, терпкое и солоноватое, незабываемое и зовущее - вот что такое бочковой огурчик.

Его мундир просто не вместил бы столько наград, сколько он заслужил.
Разве только лаконичная звезда "Лучшая закуска под крепкие русские напитки", щедро рассыпающая бриллиантовый свет по нарядному и яркому зелёному.

Отвлёкся. Пойду к заветной кадушке. Не теряйте.

ТЕКСТ и ФОТО: автора публикации.
ВЕЧЕРНЕЕ ЧТИВО: "Бочковой огурчик - знамя русской кулинарной поэзии", Яков Можаев (ВК @yakovmozhaev)  Он всё так же прекрасен - под его музыкальный хруст проходили эпохи и забывались царские фамилии.
1 минута