Найти в Дзене
147,6 тыс подписчиков

Лётчик-штурмовик авиации Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Сергей Иванович Рябов был призван на службу в армию ещё за 3 года до войны. С началом военных действий был отправлен в авиашколу пилотов в Энгельсе.

Летом 1943 года начались его штурмовые будни на передовой. Успел повоевать на трёх фронтах. Уничтожал врага в Курской битве, поднимался в небо над Украиной, гнал немцев в воздухе и на земле через Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию.
К началу осени 1944 года за лётчиком уже 142 боевых вылета. В феврале следующего года вышел Указ о присвоении ему звания Героя. Это было за тот самый бой.
…Тогда он неожиданно для врага перелетел линию фронта и сфотографировал на одном из аэродромов под Львовом их вновь прибывшие самолёты. Развернувшись, двинулся к своим, но немцы не собирались «спускать» такой наглости. Вслед за Илом рванули 4 «мессера».
Рябов выжимал из машины всё возможное, но разница в скоростях уйти не позволяла. Завязался неравный бой. Стрелка-радиста вскоре убили, самого лётчика серьёзно ранили. Но он собирался выжить. Отстреливаясь, он бросал самолёт в разные стороны, стараясь уйти от пуль, но упорно вёл израненную машину к своим. Ему удалось совершить посадку. Позже в подсчётах пробоин от пуль техник дойдёт до 150-ти – и собьётся.
Рябов найдёт в себе силы доложить командиру о выполнении задания, и потеряет сознание. Его отправят в лазарет. А потом он ещё много раз поднимется в небо, 8 раз будет сбит, но снова и снова «дотянет» машину до своего аэродрома.
Сергей Иванович пройдёт живым до конца войны и после Победы останется в авиации.
В наградном активе лётчика-штурмовика кроме Звезды Героя и множества медалей ещё шесть орденов: Красного знамени (3), Отечественной войны I и II степеней и Александра Невского.
Лётчик-штурмовик авиации Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Сергей Иванович Рябов был призван на службу в армию ещё за 3 года до войны.
1 минута
12,3 тыс читали