14 тыс подписчиков
ПОЛЬЗА ДЫНИ И ЕЕ ВРЕД
Раз сегодня зашёл разговор про дыни, давайте разберем, в чём польза этого фрукта, и в её чём особенности, которые могут навредить.
✔️ПОЛЬЗА:
На порцию дыни весом 200 г приходится:
🔹64 калории
🔹16 г углеводов
🔹1,4 г клетчатки
🔹1 г белка
🔹0 г жира
🔹65 мг витамина С
🔹37,2 мкг фолиевой кислоты
🔹4,4 мкг витамина К
🔹473 мг калия
🔹27,2 мг магния
Дыня богата антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки от воздействия вредных веществ: бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейная кислота, селен, лютеин, зеаксантин, холин.
ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЫНИ:
1️⃣ Дыню стоит избегать людям с нарушениями углеводного обмена из-за возможности резких колебаний уровня сахара в крови. Поэтому не стоит сочетать ее с другими высокоуглеводными продуктами, особенно с легкоусвояемыми. А больным с сахарным диабетом стоит вообще от неё отказаться.
2️⃣Не рекомендуется дыня и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка.
3️⃣Если сразу съесть дыню после приема пищи, то она вместе с остальными продуктами питания будет задерживаться в желудке, где может проходить процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм, а в некоторых случаях и рвоту. Дыня является тем продуктом, который нужно употреблять отдельно от приема основной пищи. Ее можно причислить к тяжелой пище, и когда она находится в желудке и ЖКТ, то другие продукты будут хуже усваиваться и не перевариваться должным образом.
4️⃣Также не рекомендуется есть дыню натощак и перед сном, так как вечерний прием углеводов, как известно, приводит к повышенному выбросу инсулина и формированию жировых отложений.
1 минута
22 июня 2023
272 читали