18,1 тыс подписчиков
[Ships]
"Все проходит и это пройдет" - фразу адресуют кольцу Соломона, но есть и другие мнения. Для меня же это было реализовано в том, что когда-то в ЦВММ в прошел через залы музея, посвященные русско-японской войне. И закономерно добрались до Черноморского флота, причем послецусимского периода.
И несмотря на блики от стеклянных саркофагов, солнечный свет от оконных проемов и отражения от витрин мы все равно можем узнать следующего "героя нашего повествования" - эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический".
Бывает, что обилие славы настолько "накрывает" боевой корабль, экземпляр боевой техники, личность человека, что кажется, что уже все о нём знаешь, а новая информации или не воспринимается или воспринимается как излишек. И это не позволяет вникать в детали. Так было, по моему мнению, с А.В.Суворовым и М.И.Кутузовым, с танком Т-34 и самолетом И-16, так было и с крейсером "Аврора", и конечно с нашим героем - "Потемкиным".
Действительно, обилие литературы (полупрофессиональной) по "революционной" биографии корабля в 70-80-е годы отодвинул на "второй план" и технические особенности броненосца, и его боевую деятельность в годы мировой войны.
Кстати, интересный факт, когда в 90-е годы начал выпускаться журнал "Гангут", почти каждый его выпуск имел в своем составе статью об одном из русских броненосцев, так вот - только в 30-31 выпусках появились статьи об этом корабле, причем рассматривающие период службы корабля после переименования в "Пантелеймон".
Казалось бы как так, но думаю здесь все просто - лучше чем написал Р.М.Мельников в 1980 году (изд-во "Судостроение") вряд ли можно, )) Кстати, статьи в выпусках "Гангута" написал так же Мельников. Но вернемся к "Потемкину".
Надо отметить, что процесс проектирования нового корабля был не простой. Если обобщить всё, что в итоге вобрал в себя проект, то здесь можно найти и влияние броненосцев типа "Пересвет", и опыт "Петропавловска", но в основе, как не странно, оказался проект броненосца "Три святителя". Именно на этот корабль приказал ориентироваться (с учетом последних технических новинок) генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович! Опять этот генерал-адмирал, воскликнет читатель, и в чем то он будет прав, ).
Но проект существенно переработали - усилили защиту батареи 152-мм орудий, увеличили высоту надводного борта в носовой части (подняв и носовую башню), правда сохранили таран, подводные торпедные аппараты и корабельные миноноски и минные катера.
В итоге - броненосец получил полубак "как у "Пересвета", 12-дюймовые пушки "как у "Петропавловска", броневую защиту, условия нагрузки и остойчивость "как у английского "Маджестика". Да, представьте себе, "Потемкин" получил свою броневую защиту с наружной цитаделью, внутренней преградой в виде броневой палубы со скосами и двойной траверзной защитой именно с "оглядкой" на британский броненосец.
Нельзя не отметить использование водотрубных котлов и применение нефтяного отопления для двух групп котлов (от которых в итоге, при строительстве отказались).
В целом Черноморский флот получил неплохой броненосец, но назвать его "идеальным" вряд ли можно. Надо признать, что броня пояса по ВЛ толщиной 229 мм (в оконечностях - 203 мм), то есть как у "пересветов", вряд ли могла считаться "хорошей" для броненосца того времени. Да и скорость в 16,5 узлов это уже не та величина к которой следовало стремиться.
Однако надо отдать должное и набору боевых характеристик и качеству постройки - броненосец уверенно (в походах и учениях) и в хорошей "форме" встретил начало Мировой войны и в ходе ее показал свои незаурядные боевые качества.
И вошел в историю флота не только как "непобежденная территория революции", но и как броненосец, который с 76 кбт поразил линейный крейсер "Гебен" в бою у Босфора 10 мая 1915 года!
P.S.Кстати, как думаете, чем была обусловлена поддержка МТК использованием котлов с нефтяным отоплением?
3 минуты
22 июня 2023
370 читали