1482 подписчика
В России произошел случай незаконной присвоении денежных средств в банке. В результате управляющий отделением банка заключал договоры на вклады и получал деньги от вкладчиков, но не перечислял их в кассу. В результате, банк отказывался выполнять свои обязательства по договорам вкладов с участием этих вкладчиков.
Однако прокурор региона обратился в суд, требуя признать заключенные договоры вкладов действительными. Суды первой инстанции все отклоняли, указывая на то, что вкладчики не могут подтвердить, что имели в наличии достаточные денежные средства на вклад, также они не могут подтвердить источник происхождения денег.
Однако Верховный суд Российской Федерации установил, что добросовестное поведение гражданина при заключении договора вклада означает, что он подписал договор на вклад с сотрудником, который выглядел как гражданин, действующий от имени банка, и в договоре был отражен факт внесения денежной суммы. Конституционный суд РФ уже неоднократно указывал на это в различных резолюциях.
В данном случае соблюдена была письменная форма договоров вкладов, а документы, подтверждающие факт внесения денег в кассу, имелись. Банк не смог доказать, что вкладчики не пополняли свои вклады, и следовательно, Верховный суд РФ признал договоры вкладов действительными и приказал банку вернуть всем вкладчикам их деньги (определение ВС РФ № 21-КГ23-2-К5).
Итак, суд установил, что при заключении договора вклада должны быть соблюдены все необходимые формальности, и что законопослушное поведение гражданина при подписании договора вклада должно считаться приемлемым. Это позволит предотвратить случаи мошенничества со стороны сотрудников банков и защитит права вкладчиков при заключении договоров о вкладах.
1 минута
22 июня 2023
336 читали