36,2 тыс подписчиков
🇷🇺Проблемы и перспективы российского фондового рынка
Мы много говорили о том, что российский фондовый рынок обречен на рост с фундаментальной точки зрения. Однако важно поговорить и о совокупности факторов, которые могут препятствовать этому росту.
🔘Активно идущие боевые действия и санкции.
Геополитика, безусловно, продолжает оставаться ключевым фактором, влияющим на российский рынок.
🟢С одной стороны, у инвесторов уже выработался иммунитет к негативу.
🟢С другой стороны, этот иммунитет действует до тех пор, пока не произошло очередная эскалация.
В текущих условиях данный фактор повышает спекулятивный характер торговли на российском фондовом рынке, ограничивая горизонт планирования.
Что касается непосредственно санкций, то, несмотря на значительные успехи в адаптации к ним, у Запада все еще есть ряд рычагов влияния.
🟢В первую очередь это риски вторичных санкций для стран-партнеров России.
🟢Более того, по мере обретения Западом независимости от российских энергоносителей, текущие санкции могут расширяться без нанесения значительного вреда самим странам, накладывающим их.
🔘Риск снижения дивидендов.
Многие экспортеры, составляющие костяк российской экономики и фондового рынка (главным образом нефтегаз) за 2022 г. выплатили щедрые дивиденды, которые во многом были инвестированы в рынок, что стало еще одним фактором роста. Скорее всего, для многих компаний 2022-й останется годом высокой базы из-за сильной девальвации валюты и высоких цен на энергоносители и другие коммодитиз.
🔘Потенциальный рост ставок.
ЦБ на последних заседаниях уже не раз намекал, что допускает повышение ключевой ставки. Девальвация рубля и разгон инфляции повышают вероятность этого. Возникает справедливый вопрос, почему бы не выбрать более консервативный вариант дохода — ОФЗ или депозиты вместо дивидендных акций с риском снижения доходности?
🔘Отсутствие институциональных инвесторов.
В условиях закрытости российского рынка важным фактором становится преобладание на нем розничных инвесторов резидентов. Сам по себе рост физлиц — это хорошо. Но проблема заключается в том, что в отсутствии крупных игроков, влияющих на рынок, текущий объем физиков тоже повышает спекулятивный характер и хаотичность «тонкого» российского рынка.
Поэтому упомянутые ухудшение экономической ситуации граждан и снижение дивидендной доходности экспортеров сделают фондовый рынок менее привлекательным для розничных инвесторов с точки зрения логичного соотношения риск / доходность.
Несмотря на восходящий тренд с октября прошлого года, на рынке не все так гладко, как отражает его динамика. Российский рынок продолжает оставаться хронически дешевым, но он по-прежнему сопряжен с конкретными рисками и факторами, которые негативно могут повлиять на его состояние.
Мои действия очень просты:
1. Я не увеличиваю позиции;
2. Использую только отдельные моменты и зарабатываю на краткосрочных движениях;
3. Держу достаточный запас кэша;
4. Не боюсь заработать меньше, чем рынок;
5. Держу существенную позицию в надежных облигациях, которые балансируют портфель и создают здоровую долю консерватизма.
#Россия
2 минуты
22 июня 2023
221 читали