Найти в Дзене
1484 подписчика

📍 Верховный Суд РФ направил на новое рассмотрение спор о (не)возможности заключения прямых договоров в отношении услуги «тепловая энергия на подогрев холодной воды» (определение Судебной коллегии ВС РФ № 307-ЭС23-2986 от 21.06.2023)


В этот раз в суд обратилось ООО «Тепловая компания Новгородская», которое пыталось взыскать деньги с УО — ООО «Белая». УО не хотела ничего оплачивать, так как считала, что жильцы перешли на прямой договор с РСО.

Три инстанции поддержали УК, но Верховный Суд РФ согласился с доводами теплоснабжающей организации и указал:

• Действующее жилищное законодательство предусматривает возможность перехода собственников на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями только в отношении строго определенного перечня коммунальных услуг (коммунальных ресурсов).

• Поставляемая в МКД «тепловая энергия на подогрев воды» не относится к коммунальным услугам. Вывод судов о том, что жилищное законодательство не устанавливает ограничений для перехода на прямые договоры собственников с ресурсоснабжающими организациями в отношении МКД, не оборудованных централизованной системой ГВС, является ошибочным.

• Иной подход означал бы возложение на ресурсоснабжающую организацию в отсутствие какого-либо правового основания (договоров аренды, оказания услуг и т.п.) бремени содержания и ремонта внутридомового оборудования, с помощью которого приготовляется горячая вода, а также обязанностей по приобретению необходимой для оказания услуги по ГВС холодной воды и по контролю качества коммунальной услуги.

• Коммунальная услуга по ГВС в МКД с нецентрализованной системой ГВС может быть предоставлена только исполнителем, осуществляющим эксплуатацию относящегося к общему имуществу внутридомового оборудования, с помощью которого приготавливается горячая вода, и, следовательно, заключение собственниками помещений прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией, поставляющей только один из необходимых для приготовления горячей воды компонентов (тепловую энергию) не допускается.

• Таким образом, отказ "Тепловой компании" от перехода на прямые договоры по поставке тепловой энергии на подогрев воды является правомерным.

«С учетом изложенного, у судов отсутствовали основания для вывода о том, что заключенный между истцом и ответчиком договор в части поставки в МКД тепловой энергии для приготовления горячей воды на индивидуальные нужды прекратил свое действие в силу принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения о переходе на прямые договоры с истцом. Поскольку жилищное законодательство не предусматривает заключение таких прямых договоров, решение общего собрания собственников в этой части не повлекло никаких юридических последствий и не могло служить единственным основанием для отказа в иске».

2 минуты