7770 подписчиков
⬆️ продолжение
Третья причина — в оценке рынка. На данный момент капитализация Apple — 3 триллиона долларов, капитализация майкрософт — практически такая же. Дальше идут по полтора триллиона. Что должно произойти, чтобы стоимость акций компаний, которые сейчас занимают существенную долю в индексе, удвоилась за будущее десятилетие (что составило бы около 7% годовых роста)? То ли дело все наши топы, торгующие с P\E, которое многим и не снилось:) В то же время значение CAPE американского рынка находится на отметке в 30. В курсе есть целый урок на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=8DAqWwzbgfY&list=PL3FEk36vLgVdy4EOKj44cQRraxerIxPQe&index=25.
Да, кстати, жду ваших отзывов о курсе. Как он вам? Помог ли, делились ли с друзьями?
При таких значениях с вероятностью в 95% будущая доходность индекса не превысит 4% годовых. Становится логичным вопрос, зачем мне покупать акции, когда я могу купить длинные трежерис и получить ту же доходность, но относительно безрисково? А короткие бонды и вовсе сейчас приносят больше, чем потенциальная доходность рынка акций.
На основании этих пунктов, а также ряда других, и было принято решение разместить оставшийся кеш в длинные трежерис. А дальше просто сидеть и ждать, когда закончится бал и произойдет переоценка рисков. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что пузырь может раздуться еще, но маркет-тайминг — штука коварная: можно нигде не успеть. Вот такие они скучные, инвестиции.
1 минута
22 июня 2023
220 читали