Найти тему

Еженедельный дайджест, часть 3


Между тем в BMJ обличают менделевскую рандомизацию. Мол, и она истина не в последней инстанции, и можно оспаривать исследования, если они проводились с подобным дизайном. В качестве примера авторы разбирают связь между индексом массы тела и ковидом. Оказалось, что даже менделевская рандомизация может оказаться бесполезной и даже немного вредной, если не будут устранены систематические ошибки, например, когда исследуемая выборка отличается от целевой популяции. В контексте ковида систематическая ошибка отбора может возникать из-за разного ответа участников на вопросы анкеты, разного риска заражения инфекцией, различий в том, кто получает положительный тест на SARS-CoV-2, а кто попадает в больницу.

Ну и на закуску всё в том же BMJ французские, австралийские и канадские авторы призывают более чётко обозначать отозванные статьи на веб-сайтах издателей и в академических базах данных, чтобы избежать распространения научных ошибок. И вот эту инициативу нельзя не поддержать, я приводил примеры исследований, в которых изучалась судьба отозванных публикаций - иногда после ретракции их начинали цитировать активнее.

«Сеченовский вестник» включили в Scopus. Поздравляю коллег, в правильном направлении движутся.

Утверждена стратегия «Фарма-2030». Она в целом похожа на «Фарму-2020», но куда скромнее по целевому уровню ключевых показателей. При консервативном сценарии фармпроизводство хотя бы должно остаться на уровне 2022-го года, при благоприятном - вырасти на 67% в деньгах и на 5,3% в упаковках. Основной упор на собственное производство, вопроизводство лекарств нового поколение, ускоренная регистрация и т.п.

HeadHunter представил результаты анализа вакансий в сфере здравоохранения за первые пять месяцев 2023 года. Выяснилось, что в сравнении с аналогичным периодом 2022 года количество предложений от работодателей увеличилось на 22%, а средняя предлагаемая зарплата – с 34–70 тысяч рублей до 40–75 тысяч рублей. Тем не менее спрос работников на профильные вакансии остается крайне низким – по этому показателю на сегодня хуже ситуация только в автобизнесе.

Медики - иностранные граждане и люди без гражданства и определённого места жительства смогут в упрощённом порядке получать российское гражданство. Перечень врачебного и среднего медперсонала включает десятки специальностей. Упрощённый порядок подразумевает получение гражданства за год и менее. Помнится, нечто подобное практиковал Древний Рим.

Зарубежные оригинальные ЛС в РФ подешевели. И это плохо, считает ФАС. Это может приводить к тому, что российские компании не смогут выпускать воспроизведенные лекарства (биоаналоги и дженерики), потому что им нужно регистрировать цену еще ниже, чем у оригинальных лекарств, заявил на ПМЭФ замруководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Одной строкой. Роспотребнадзор получит до 1,2 млрд рублей на борьбу с инфекциями в Африке.

Анонс с ближним прицелом. 27 и 28 июня два мероприятия в Саратове.

Анонс со среднетяжёлым прицелом. 19-20 августа пройдёт очередной форум «Учёные против мифов», разберём отравления в кино.

Анонс с дальним прицелом. Помнится, Воронеж сетовал на то, что организаторов нет, привозить меня никто не хочет. В октябре исправим эту ситуацию ;)
2 минуты