Найти тему

Алгоритм прогнозирования риска смерти и госпитализации ковидных пациентов неплохо показал себя в Англии. QCOVID4 применялся ко взрослым людям с положительным тестом на коронавирус в омикронный период. Первичным исходом была смерть, связанная с covid-19, а вторичным исходом была госпитализация по поводу covid-19. Уравнения риска с переменными-предикторами были получены из моделей, подобранных в производной когорте. Производительность оценивалась в отдельной контрольной когорте. В итоге после введения в алгоритм данных о дозах вакцинации, QCOVID4 работал более точно, чем принятый ранее NHS Digital.


Мужчины и рак. Два исследования в журнале «Природа» дают возможное объяснение почему мужчины чаще заболевают колоректальным раком и раком мочевого пузыря. Всё дело в волшебных пузырьках Y-хромосоме. Одно исследование показало, что потеря всей Y-хромосомы в некоторых клетках — что происходит естественным образом с возрастом — повышает риск агрессивного рака мочевого пузыря и может позволить опухолям мочевого пузыря избежать обнаружения иммунной системой. Другое обнаружило, что определенный ген Y-хромосомы у мышей повышает риск распространения некоторых колоректальных видов рака на другие части тела (метастазирования). Так что не только образ жизни и экология виноваты.

ВОЗ предлагает колоть одну дозу вакцины против ВПЧ, мотивируя свою рекомендацию тем, что и так сойдёт работает неплохо, а стоит дешевле. И зачем тогда платить больше, когда за те же деньги можно привить больше народу. Профильная возовская консультативная группа SAGE рекомендует обновить схемы дозирования ВПЧ следующим образом:
* одно- или двухдозовая схема для основной целевой группы девочек в возрасте 9-14 лет
* одно- или двухдозовая схема для молодых женщин в возрасте 15-20 лет
* две дозы с 6-месячным интервалом для женщин старше 21 года .

В Индии тем временем утекли данные из базы данных о вакцинации CoWIN. Масштаб пока непонятен, но журналистам удалось через чат-бот получить информацию об имени-фамилии, дате рождения, типе и номере документа, удостоверяющего личность, месте вакцинации, номере мобильного телефона.

Тем временем в BMJ продолжают бороться за гендерное и географическое равенство, на этот раз среди рецензентов. Авторы проанализировали 19 специализированных медицинских журналов и выяснили, что из более чем 257 тысяч приглашений в качестве рецензентов всего 38,6% было направлено женщинам, также многовато было рецензентов из развитых стран (84,7%). Редакторы должны уменьшить предвзятость и улучшить биоразнообразие, обеспечив участие в рецензировании большего числа женщин и исследователей из других стран по уровням дохода, считают авторы.

Критики серотониновой теории депрессии раскритикованы более другими критиками. Читатели канала даже с небольшим стажем наверняка помнят «обзор обзоров» от июля прошлого года, в котором Джоанна Монкриф и соавторы камня на камне не оставили от возможного механизма депрессии, главную роль в котором играет серотонин. А теперь в том же журнале в порядке дискуссии опубликована критика, в третьем абзаце которой заявляется, что «Монкриф и соавт. кажется незнакомым с биологией и фармакологией серотонина», ну и дальше идут обвинения в выборочном цитировании литературы, некорректной интерпретации полученных результатов, необоснованных спекуляциях. Но это ещё не всё. В тот же день опубликован ещё один комментарий уже с 36 авторами. И там примерно то же самое: методологические недостатки, выборочное представление данных, чрезмерное упрощение и ошибки в интерпретации нейропсихофармакологических данных. И вишенкой на торте - ответ Монкриф и соавторов. Мол, всем спасибо, все свободны, мы пользовались кокрейновской методикой, вопросы к её составителям, а в физиологии и фармакологии мы получше вас разбираемся. В общем, всё, что мы так любим в науке.
3 минуты