Найти тему

Так, исследование 2015 года, опубликованное в журнале аллергии и клинической иммунологии, показало, что у женщин в менопаузе и постклимактерическом периоде вероятность развития астмы почти в два раза (❗️) выше, чем у женщин до менопаузы.


Влияние менопаузы на астму изучалось и в большом популяционном исследовании "Респираторное здоровье в Северной Европе" со средним сроком наблюдения 12 лет. В исследовании приняли участие 2322 женщины в возрасте от 45 до 65 лет, у которых на момент наблюдения исходно не было астмы и которые не принимали экзогенные гормоны.

В результате исследования был сделан вывод, что риск возникновения астмы повышен у женщин в переходном периоде, ранней постменопаузе и поздней постменопаузе (по сравнению с женщинами, не находящимися в менопаузе).

В этой связи, сегодня предлагаю поговорить о том, на какие признаки и симптомы следует обращать внимание женщинам в этот период и, что еще более важно, как снизить риск возникновения БА.

Казалось бы, как могут быть связаны между собой эти два состояния — менопауза и астма❓Но эта связь становится очевидной, если знать что на астму влияют гормоны.

Исследования показывают, что у трети женщин симптомы астмы усиливаются непосредственно перед менструациями или во время них, что девочки-подростки более склонны к развитию астмы, чем мальчики—подростки, и что женщины более склонны к развитию астмы во время беременности или после нее - и все из-за гормонов.

Поэтому неудивительно, что женщины в период менопаузы, которые переживают самый большой гормональный сдвиг в своей взрослой жизни, подвергаются повышенному риску.

Астма, впервые возникающая у взрослых, как правило, более серьезна, чем та, которая возникает в детстве. Ее симптомы обычно требуют медикаментозного лечения.

Симптомы астмы включают:

☑️ ощущение одышки;
☑️ боль или стеснение в груди;
☑️ кашель, свистящее дыхание, которые приводят к бессоннице;
☑️ свистящий или хрипящий звук при выдохе;
☑️ приступы кашля или свистящего дыхания, усиливающиеся при простуде или гриппе.

Женщинам с ранее диагностируемой астмой, вступающим в менопаузу, нужно особенно внимательно следить за симптомами БА, не допуская их ухудшения.

Исследования показывают, что у женщин в постменопаузе, которые находятся на заместительной гормональной терапии, вероятность развития астмы в два раза выше, чем у женщин в постменопаузе, которые ее не принимают. Таким образом, заместительная гормональная терапия может увеличить риск развития астмы в период менопаузы.

Кроме того, эпигенетические факторы, к которым относятся факторы окружающей среды и образа жизни, очень влияют на развитие БА во взрослом возрасте. Болезнь могут спровоцировать некачественные продукты питания, содержащие консерванты, загрязнение окружающей среды, тяжелые металлы, содержащиеся в воде и воздухе, вредные производственные факторы, которым подвержены определенные профессии, а также курение - не только активное, но и пассивное. Патогенные воздействия раздражающих частиц, выделяемых с табачным дымом, оказывают раздражающее воздействие на слизистую, приводят к гиперсекреции слизи, и, таким образом, становятся одним из триггеров возникновения БА.

Астма, как и многие другие заболевания, связана с воспалением. Снижая уровень воспаления в организме, мы можем снизить риск развития астмы. Применяемые в нашей клинике методы лечения, направленные на снижение воспаления и оксидативного стресса, среди которых, антиоксидантные протоколы, детоксикационные программы, противовоспалительная диета вместе с регулярными занятиями спортом, приемом подобранных нутрицевтиков (рыбий жир, витамины С, Д) - все это хорошо работает в комплексе и значительно снижает риск развития астмы во взрослом возрасте.
3 минуты