Найти тему

Мой ребёнок бьёт других детей. Что делать?


Рассказывает психиатр DocDeti Марина Гармаш.
😞 Часто для родителей это шок и ужас, если ребёнок бьёт или кусает других детей.
В возрасте 2-3 лет ребёнок может проявлять агрессию, чтобы выразить разочарование, защитить игрушку — да и мало ли других причин у маленького человека, когда высшие навыки мышления и самоконтроля ещё не сформированы?
Как можно себя вести, если такое поведение повторяется?

🙌 Уделите внимание тому, кто пострадал. Спросите, всё ли в порядке. Таким образом за агрессией не закрепится функция привлечения внимания.

👍 Поощряйте дружелюбное поведение, акцентируйте внимание на моментах, когда ребёнок вёл себя неагрессивно. Положительное подкрепление работает.
👉 Поставьте себя на место ребёнка. Как бы вы реагировали, если бы кто-то у вас забрал одну из ценных вещей? Поделились бы своим телефоном с первым встречным? «Ну а что, тебе жалко? Он же младше!»
🙅‍♀️ Не кричите на ребёнка, когда он рассержен. Эмоции не под запретом, злиться нормально, но драться нельзя.
😊 После конфликта в спокойной обстановке обсудите другие варианты поведения. Как ещё можно защитить себя? Что можно делать, если не хочешь делиться игрушкой?

🤔 Подумайте, с чем ещё может быть связано такое поведение? Может быть, ребёнок устаёт от долгих прогулок, голоден? Надо исключить физиологические причины, которые могут действовать возбуждающе.
😨 Можно встретить «совет» родителям стукнуть ребёнка, «чтобы он понял». Но насилие порождает насилие, оно недопустимо. Шлепки, удары, подзатыльники и т.п. делает нормой подобный стиль общения для ребёнка.
Если вы понимаете, что регулярно не справляетесь — срываетесь, кричите и физически наказываете ребёнка — обратитесь к психологу. Он поможет развить навыки саморегуляции. Не забывайте отдыхать и заботиться о себе ❤️

#психология
1 минута