Найти тему
20,9 тыс подписчиков

Еще один гвоздь в крышку европейского гроба. В Европе приняли решение закрыть крупнейшее месторождение природного газа - Гронингенское месторождение в Нидерландах.

Гронингенское месторождение разрабатывали еще с 1963 года. Это был важнейший ресурс для Западной Европы. Однако в 21 веке появилась более актуальная "зеленая" повестка дня и было принято решение по сокращению добычи газа, себе в ущерщ. В 2013-м было 53,9 миллиарда кубометров, напоминает финансовый аналитик Марк Гойхман. А в 2021 году, по данным Nederlandse Aardolie Maatschappii, — всего 6,5 миллиарда. При этом общее потребление газа на континенте — 480 миллиардов.
Европейцам полностью избавится от зависимости от углеводородов не получается от слова совсем, даже несмотря на чудовищное давление фанатов "зеленой" энергетики. А что прекрасно получилось, так это отказаться от дешевых российских энергоносителей в пользу более дорогих норвежских и американских. Если с зимой Европе относительно повезло, она оказалась теплее запланированной, то вот летом традиционно жарит. Из-за жары кондиционеры в Старом Свете сейчас работают на полную, а значит и спрос на электроэнергию резко возрос. А напоминать, что стоимость электроэнергии зависит от стоимости топлива, коротое тратится на нее производство - будет не лишним.
Недавно произошла еще одна беда - авария на заводе Hammerfest на севере Норвегии. К тому же сезон ремонтных работ на предприятиях по производству СПГ в самом разгаре. Экспорт газа оттуда до середины июля сильно ограничен. Это усиливает неопределенность, так как Норвегия стала важным поставщиком после снижения российского импорта, отмечает Bloomberg.
Как подчеркивает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт, данная ситуация не сулит Европе ничего хорошего. Если в прошлом году удалось как то перетерпеть, то в этом это будет сделать гораздо сложнее. Цены на газ снова растут, как и зависимость от других поставщиков.
"Гронинген был важен для внутреннего потребления в Нидерландах. Теперь они так же зависят от импорта, как и остальные. Придется увеличивать закупки в США, Катаре, Нигерии, Азербайджане и других странах", — поясняет он.
Тем временем, тренд на деиндустриализацию, взятый в Европе еще пару лет назад, набирает обороты. Европа решила избавится от собственной промышленности и делает это ударными темпами.
 Весь прошлый год в ЕС закрывались предприятия в энергоемких отраслях — из-завысоких цен на энергоресурсы. В частности, остановились Slovalco (алюминий), Budel (цинк) и ANWIL (удобрения), химический гигант Chimcomplex. Многие предприятия уже "переехали" в США и Китай.
"Закрытие месторождения с запасами, оцениваемыми в триллион долларов, в дальнейшем негативно скажется на промышленности Северо-Западной Европы, в том числе Рурского бассейна в Германии. Больше всего пострадают страны Бенилюкса, ФРГ и Польша. Дефицит газа придется компенсировать импортом из Норвегии, Катара и США по более высоким ценам", — указывает Евгений Шатов, партнер Сapital Lab.
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Отказаться от углеводородов не удалось, зеленая энергетика провалилась, промышленность разрушена, зато европейская солидарнорность крепка как никогда! Погибать так всем вместе!
Еще один гвоздь в крышку европейского гроба. В Европе приняли решение закрыть крупнейшее месторождение природного газа - Гронингенское месторождение в Нидерландах.
2 минуты