Найти тему
787 подписчиков

💸 В России могут начать выпуск карт платежных систем «дружественных» стран


Россия обсуждает с дружественными странами возможность выпуска карт с их платежными системами, чтобы облегчить для россиян расчеты за рубежом. Об этом на ПМЭФ рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Соответствующие переговоры, по его словам, уже идут. Правда, конкретные государства он не назвал. 🙄

«Потенциально можно выпускать банковские карты по соглашению Национальной системы платежных карт с платежными системами других государств, чтобы использовать их в туристических поездках. Формально они не будут являться картами НСПК. Когда эта карта начнет использоваться за пределами нашей страны, она уже будет действовать как карта платежной системы этой страны», — обрисовал идею Аксаков.

Впрочем, вопросов по ней остается много.

Прежде всего, они касаются пополнения карт платежных зарубежных систем. Есть пример интеграции «МИР» с белорусской «Белкард», но фактически речь идет об их объединении и работе в обеих странах. Из цитаты парламентария такой сценарий неочевиден, то есть непонятно, сможет ли карта, к примеру, бразильской платежной системы работать в России.

О каких платежных системах может идти речь?

👉 Понятно, что не о UnionPay – коллаборация с ней фактически свернута из-за угрозы вторичных санкций. Но в Китае есть и другие – Alipay и WeChat Pay - они работают внутри страны.

👉 В Турции есть национальная система Troy, покупки по таким картам можно совершать в самой Турции и на Северном Кипре.

👉 В Армении – частная ArСа, в Индии – RuPay, в Узбекистане – Uzcard, в Иране – Shetab. Своя система под названием Sangyon есть и в КНДР, но ее распространение совсем невелико.

👉 А в Бразилии работают целых пять платежных систем - Cielo, Rede, Getnet, Stone, PagSeguro. Причем некоторые из них функционируют еще в Аргентине, Чили, Уругвае и других развитых странах Южной Америки.
1 минута