272 подписчика
Настоящая фамилия Гоголя — Яновский.
За год до выхода «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Яновские продают землю в херсонской губернии Давиду Бронштейну — отцу будущего Троцкого (родиной последнего значится Яновка, названная по фамилии прошлого владельца).
Предки Гоголя получили земли при одной попытке заселить их переселенцами, предки Троцкого — при другой. Чичиков покупает своих мёртвых крестьян как раз для того же.
Странно ли, что после «Мёртвых душ» ко мне попала автобиография Троцкого? Сама собой, как это бывает у меня всегда.
Я уже не удивляюсь. Но по-прежнему радуюсь.
Выходит, что Троцкий и сам вырос на хуторе близ Диканьки. К слову, он описывает жизнь Бронштейнов в Яновке, кажется, ничуть не менее талантливо, чем Гоголь.
Так странно читать литературный, красивый, живой текст, написанный автором книг о немецкой социал-демократии. Как и Гоголь, Троцкий использует смесь русских и украинских слов (на такой говорил его отец), большинство фамилий он прикрывает первой буквой, но смешные хохляцкие, выросшие из прозвищ, сохраняет с заботой большого писателя. В этом он безусловно наследник Гоголя — свой, яновский.
Гоголь пишет, в общем, довольно безграмотно, простовато, а Троцкий — напротив, очень ответственно, старательно, слогом широко образованного, начитанного человека. Любопытно, что просвещение так же отрывает Троцкого от событий, как Гоголя ранний отъезд из Украины.
Так странно видеть параллели между этими людьми, особенно через призму того времени, когда Советская власть, в очередной раз заселяя национальные окраины, неистово славит Гоголя и одновременно гоняется за троцкистами.
В какой-то момент мне кажется, что это мать Троцкого тайно пишет Гоголю письма с описаниями традиций и суеверий украинского народа
И тут невозможно не вспомнить слова Евгения Евтушенко о том, что литература — лучшая история Руси.
В собрании сочинений Троцкого несколько десятков томов, но именно «Моя жизнь» делает его большим писателем. Возможно даже великим.
1 минута
22 июня 2023