Найти в Дзене
3 подписчика

5 признаков, что Внутренний Ребёнок травмирован


Многие знают, что детство и подростковый возраст - фундаментальный период становления нашей личности, и часто это же время - самая благодатная почва для получения травмирующего опыта.

Наш Внутренний Ребёнок несет эти травмы в себе, годы идут, и они начинают оказывать влияние на все сферы жизни - отношения, здоровье, карьеру, уважение к себе…

Ведь наша детская часть никуда не исчезает, она пребывает с нами всегда. Какие сигналы могут подсказать, что наш внутренний ребенок пережил нечто подобное?

➡️ Листаем карточки

#проектмедитируй #медитация #Психология #психологонлайн

1️⃣ Вы боитесь, что вас бросят

В связке со страхом быть оставленными, обычно идут - созависимость, чувство уязвимости, небезопасности, которые заставляют человека отчаянно цепляться за других.

А это мешает выстраивать здоровые отношения. И никакие доказательства верности, никакие увещевания партнера не помогают вам перестать тревожиться.

2️⃣ Ваши личные границы либо слишком слабые, либо слишком жесткие (ригидные)

Увы, во многих семьях детей не поощряют свободно выражать себя, открыто говорить о чувствах. Ребенку отказывают в уважении и в личном пространстве, контролируют каждый его шаг, и он начинает думать, что так и надо, что это в порядке вещей.

Неудивительно, что и во взрослом возрасте такому человеку по-прежнему сложно говорить о своих желаниях и чувствах.

Он либо никак не защищает свои личные границы, либо, напротив, возводит между собой и миром стену и болезненно реагирует на любые попытки зайти на его территорию.

На практике это может выражаться в том, что в тяжелые времена, он не делится своей болью с близкими, а просто уходит от общения, закрывается в себе.

3️⃣ Вам стыдно открыто выражать такие эмоции, как грусть и гнев

Стыд - невероятно сильная эмоция и токсичная. Она рождается в ребенке, когда взрослые обижают, оставляют его без заботы, пренебрегают им, применяют по отношению к нему насилие.

Вырастая взрослый, почти всегда берет вину за происходящее на себя: он уверен, что все из-за того, что он изначально «плохой». Поэтому все попытки злиться и грустить часто преобразуются в вину и стыд.

4️⃣ Вы никому не доверяете — в том числе и себе

Страх снова испытать эмоциональную боль заставляет нас поверить, что людям нельзя доверять, что ничего хорошего от них ждать не приходится.

Мы перестаем доверять и себе, и виной тому - низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе. И это результат того, что в детстве нас обесценивали, унижали, бросали, систематически твердили нам, что мы «слишком» чувствительные, недостаточно хороши или мало стараемся.

5️⃣ Вы всеми силами стараетесь угождать другим и избегать конфликтов

Вы панически боитесь расстраивать и разочаровывать других, ведь ваше самовосприятие напрямую зависит от того, что они думают и говорят о вас.

Скорее всего, еще в детстве вы зависели от чужих оценок: вам было крайне важно слышать, что вы хороший или хорошая, и вы готовы были делать для окружающих все, что в ваших силах.

5️⃣* Вы склонны к зависимостям

Зависимость — признак непроработанной травмы/боли: вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу со своими эмоциями, мы стремимся всеми силами избежать боли, заглушить чувства, чего бы нам это ни стоило.

И зависим мы обычно не от самого вещества или процесса, а от облегчения, возможности бегства, которое оно нам дает.

Так что полезно спросить себя:

•Чего я пытаюсь избежать?
•Какие чувства я подавляю?
•Что я продолжаю отрицать?

По мере того как мы взрослеем, наш внутренний ребенок не исчезает, он продолжает жить в нас, напоминая нам обо всех тех ранах, что мы до сих пор не залечили.

И первый шаг к исцелению - признать в себе внутреннего ребенка, в том числе — и все «неугодные и неудобные» чувства и эмоции, которые мы годами отрицали.

В этом вам поможет работа с психологом, он бережно и аккуратно поможет наладить контакт с самим собой и начать исцеление этих травм.

Запись на консультации ➡️ https://kseniyag.cabinet.fm
3 минуты