Найти в Дзене
110,2 тыс подписчиков

Между наследием малых голландцев и народным лубком. От остросоциальной иронии — к трогательной лиричности. Туда, где выраженная уникальность стиля проглядывает сквозь нескончаемые повторы одной и той же печальной темы. Где гротеск соседствует с базовой академичностью...

Добро пожаловать в живописные миры Леонида Ивановича Соломаткина. Или не добро? Ведь абсолютное большинство их обитателей — рабы повседневности, жертвы неравенства, вечно гонимое ветром истории «четвёртое сословие» простонародья, к которому принадлежал и сам художник. Его картины — жемчужины «низовой культуры», зачастую усиленные приёмами культуры рафинированной. Что никак не меняет их сути.
Философия Соломаткина пронзительно-метафорична. Миг простого человеческого счастья она возводит в ранг болезненно-прекрасной ценности, хрупкой и краткой как жизнь бабочки-однодневки. За пределами этого момента жизни как таковой и нет. Только выживание...
Темой уличных представлений и странствующих артистов художник увлёкся «под самый занавес» судьбы и карьеры. По заведённой традиции всякий раз переосмысливая одинаковые сюжеты и меняя стиль жанровых зарисовок в соответствии с обновившейся задумкой. Только взгляните, уважаемый читатель, как преобразилась — к примеру — тема кукольного спектакля на полотне 1882 года в сравнении с её же «прочтением», состоявшимся четырьмя годами ранее. Из атмосферы полотна исчезла камерность. Лица собравшихся у балагана зрителей лишились прежней степени детализации и сами стали походить на кукольные личины. При этом человеческие фигуры, их мимика и жесты остались вполне реалистичными, оформились чёткие контуры. Сюжет кукольного спектакля стал куда как жёстче, картина обрела совершенно иной уровень сатиричности, сфокусировалась на чётком сюжетном послании. «Остыли» тона, раздалось вширь пространство, оформился новый ритм композиции. За год до ухода из жизни мастер переосмыслил своего «Петрушку», превратив бытовую сценку из жизни городской бедноты едва ли не в философскую притчу о том, в какой степени смеющиеся над марионетками люди сами походят на них.
А какая из этих версий «Петрушки» больше нравятся Вам, дорогой читатель? Спасибо за внимание и до встречи в комментариях.
Соломаткин Л.И. «Петрушка», 1874
Соломаткин Л.И. «Петрушка», 1878
Соломаткин Л.И. «Петрушка», 1882
1 минута
602 читали