32 подписчика
🙇🏼 Задачи на «подумать» (и их ловушка).
Думаю, вы наверняка слышали о практике, когда в календаре забивается отдельный слот под задачу «подумать о чём-то». Это спасает, когда день или даже неделя забиты под завязку. Встречи, рутина, созвоны — и у вас физически нет времени на стратегию или планирование. Слоты под «подумать» появились у меня в пандемию и очень помогают. Попробуйте, если ещё нет.
Но в какой-то момент мы распространили эту практику на маленькую, но талантливую команду Сторишеринга. И нас ждал провал.
Бэклог болезненно распух от «подумать», «посмотреть» и прочих «предложить варианты». Выяснилось, что даже у компактной команды, основатели которой тысячу лет работают вместе, разное представление о мыслительном процессе и его результатах. В итоге продуктивности стало меньше, а раздражения — больше.
Мы лечили это проблему, став немного скучнее. Вместо романтичных «подумать» в задачах появились более формальные вещи в виде черновиков и тезисов. Кроме того, задачи продлевались, чтобы не теряться на стыке ответственности. То есть «предложить варианты» превратилось в «утвердить варианты».
Вывод очевидный и даже капитанский: там где хотя бы двое или трое (тем более, больше) неизбежно возникает формализм.
Бороться с этим бесполезно и контрпродуктивно. Нужно просто принять его, разумно ограничить и не множить в дальнейшем. В идеале, ещё и полюбить, но у меня пока не получается.
1 минута
21 июня 2023
183 читали