154 подписчика
Привет! Это снова Катя. Мы поговорили о том, зачем нужен юмор и в каком виде он уместен в рекламном тексте. А теперь давайте разберемся, о чем нужно помнить, чтобы шутка оказалась органичной. Я пока насобирала 5 пунктов, но возможно, вы добавите что-то свое.
👉 Не всем ваши шутки покажутся смешными. Ничего страшного, вы все равно не узнаете.
👉 Шутить можно про всё или почти про всё, но важно соблюдать уместность. Например, сейчас шутки про войну нигде и ни в каком виде не будут уместными.
👉 Важно помнить про контекст. Шутка в статье должна быть плюс-минус понятной для всех в любое время. То есть актуальные мемы, узкопрофессиональный юмор или приемы, для понимания которых нужны мимика, жесты или какие-то еще неязыковые средства, использовать не стоит.
👉 Лучше, если шутка не будет обращена на кого-то конкретного. Исключение — вы сами, герой юзкейса или бренд, от лица которого вы рассказываете. Если бренд готов пошутить над собой, это классно. Но шутить над другими людьми не стоит, потому что они могут обидеться.
👉 Не стоит заигрывать с читателем и заменять шутками конкретику. Это воспринимается, как будто мы пытаемся что-то скрыть и втираемся в доверие, чтобы обмануть. Мы не друзья с читателем, чтобы вести себя с ним панибратски. Мы должны быть дружелюбны и относиться к нему как к хорошему знакомому.
В конце еще напомню, что шутка — это необязательный элемент, который одобрят не все рекламодатели. Поэтому если у вас не получается шутить или клиенту важно быть серьезным, то это тоже нормально, можно обойтись и без шуток.
Спойлер: а в следующий раз на примерах расскажу про несколько приемов, которые встречаются у меня чаще всего.
#полезности_ПромоСтраницы
1 минута
21 июня 2023