23,2 тыс подписчиков
21 июня 1915 года в дачном поселке Кунцеве Казимир Малевич написал свой «Черный квадрат», вокруг которого до сих пор не утихают споры - в чем его смысл.
Александр Бенуа писал: «Несомненно это и есть та «икона», которую футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер. Это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».
Философ Михаил Гершензон восклицал: «История живописи и все эти Врубели перед такими квадратами - нуль! Посмотрите-ка: рушится все».
Как только за это столетие остряки не упражнялись в остроумии на тему главной картины Малевича. Даже Ирина Александровна Антонова, многолетний директор ГМИИ имени Пушкина:
«Ко мне часто подходят простые люди и просят объяснить им «Черный квадрат». «Неужели вы сами не понимаете? – спрашиваю я. – Это полное отрицание. Малевич говорит нам: ребята, пошли домой, все закончилось». – «Но ведь что-то там брезжит?» Я отвечаю: «Ничего не брезжит! Это черный квадрат, полное ничто. Малевич показал нам, где точка».
А что вы думаете о творчестве Малевича? Пишите в комментариях ваши мысли! Искусство или точка?
1 минута
21 июня 2023
141 читали