109,4 тыс подписчиков
Раннему этапу творчества Алексея Владимировича Исупова особенно свойственна дерзкая, оригинальная работа с формой и тоном. Стремление представить пейзаж широко и объёмно; густыми контрастными мазками подчеркнуть своеобразие ключевых элементов.
Восхищённый красотой южного Урала, художник выступает в роли радушного хозяина, расстилая для заглянувшего в гости зрителя лучшую скатерть ландшафта, разворачивая богатейшую перспективу и выставляя на стол впечатлений щедрое эмоционально-эстетическое угощение. Мозаичную структуру валунов, изящные изгибы ветвей, подёрнутые дымкой горные склоны и воды тихой реки, вторящие холодным тонам заднего плана и составляющие приятный глазу контраст с преобладающими цветами плана первого... Монохромная стройность стремящихся к самому небу дымов подчёркивает неподвижность прозрачной воздушной среды, сообщая единое настроение всей композиции. Чудесный технический ход!
Ранее мы уже обращались к творчеству Алексея Исупова. То был чрезвычайно приятный, полезный, можно даже сказать — сближающий опыт, к которому авторы «Живописи», возвращаются время от времени. Как к эталону экспрессии, умеющей быть выразительной; к стилю «широкой кисти», не упускающей важных деталей; к анализу формы и цвета ради чистых и светлых эмоций.
Приятного чтения и созерцания, уважаемый читатель!
Исупов Алексей Владимирович
Таганай, 1912 – 1913, холст, масло, 86,3 x 105,0 см
частная коллекция
1 минута
21 июня 2023
4734 читали