Найти в Дзене

Обязательно ли проходить 10 тысяч шагов за день?


Есть мнение, что наши сердце и суставы рассчитаны на определенное количество движений в жизни. Некий профессор из Израиля написал статью о том, что если мы перегружаем сердце и суставы, то, соответственно, мы вырабатываем этот ресурс раньше и получаем проблемы. Автор сравнивал суслика, сердце которого бьется 130 ударов в минуту, а продолжительность жизни два года, с черепахой, у которой 20 ударов, а живет она аж 300 лет. Теория забавная, но… полный бред.

На самом деле в повседневной жизни в мегаполисе мы абсолютно не добираем ту нагрузку, которая нам нужна для правильного функционирования.

Организм работает как корпорация, все техники экономии ему хорошо знакомы. Например, если какой-то сустав нагрузку не добирает, то снижается «финансирование» – организм выделяет меньше ресурсов на его питание и восстановление. Таким образом ухудшается кровоснабжение и начинаются дегенеративные процессы,. Поэтому все, что есть в нашем организме, обязательно должно работать: и мозги, и суставы, и связки, и мышцы.

Цифра в 10 000 шагов довольно условна, если вы сделаете 9000 шагов, тоже хорошо. Норма — это примерно 5-15 тысяч шагов в день. И это должна быть не пробежка на шпильке с сумкой, а ходьба в удобной обуви.
Повседневная активность, конечно, тоже считается. Например, когда в удобной обуви вы дошли до офиса и еще там походили. Но в идеале это должно быть чем-то вроде тренировки: вы надели кроссовки, убрали все лишние мысли из головы и ходите по парку.

Если спортом вы не занимаетесь, а ходьба ваша единственная нагрузка, то 10 000 шагов – это необходимый минимум. Если же вы, например, занимаетесь йогой, вы вполне можете засчитать свою тренировку за шаги. Самое главное, что суставы получили свою нагрузку и поработали.

Отвечал врач остеопат, невролог, мануальный терапевт, сертифицированный специалист по кинезиотейпированию Рязанцев Александр Игоревич.
1 минута