Найти тему

В The Economist вышла статья о том, что нефть остается дешевой, вопреки стараниям ОПЭК. И там есть интересные данные. Оказывается, вопреки тому, что все говорят о вялом восстановлении, Китай в апреле потребил рекордные 16 млн. баррелей. Согласитесь, как-то странно соотносится вялое восстановление и рекорды потребления нефти. Похоже, там есть еще, к чему приглядеться.


Однако, и предложение нефти тоже растет, несмотря на ОПЭКовские сокращения. По оценкам банка JPMorgan Chase, добыча нефти вне опек вырастет на 2,2 млн баррелей в сутки в 2023 году. Больше качает Норвегия, рекорды бьет Иран. В Венесуэле Chevron наращивает добычу. К тому же, пятая часть мировой нефти поступает из стран, на которые распространяется западное эмбарго, и продается со скидкой, что способствует снижению цен.

На цену на газ давят заполненные на 73% хранилища в Европе, против 53% год назад. В то же время, запасы нефти в плавучих хранилищах снизились на 20% из-за дороговизны хранения. Тем не менее, автор считает, что цены вполне могут вырасти в конце года. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировой спрос на нефть достигнет рекордных 102,3 млн барр. 2023 г. — точка зрения, которую разделяют многие банки. С приближением зимы конкуренция за спг между Азией и Европой обострится. Ставки фрахта на зиму уже растут в предвкушении. Но роста выше 80 долларов за бочку не ожидается, как и значительного роста цены на газ. Вполне возможно, что так оно и будет. Хотя я ожидаю и нефть, и газ повыше. Все-таки жара и непрекращающиеся попытки Китая простимулировать экономику могут оказать на энергоносители заметное влияние.
1 минута