249 подписчиков
#случайизпрактики
Когда у тебя бизнес (хоть и маленький) есть необходимость для выживания, чувствовать и понимать тенденции в обществе …
Поговорим , вновь, о гиперопеке. Но теперь о ее причинах, а не структуре
Гиперопека - это проблема. О ней было, и скорее всего , еще будет много постов, видео, вопросов. Она дает задержки психолого-педагогического генеза (причина - воспитание). С ней трудно работать всем: и родителям и специалистам.
Хотя, казалось бы нет органики и значит все легко…
Но не зря в нашу жизнь (страну) уже несколько лет, пришла (и осталась) психотерапия…
Это лирика… Теперь о причинах. Долго не могла понять. На фоне последних событий появились мысли о западных ценностях, управления обществом (манипуляции со стороны политики) …
И как всегда, помогли вы ❤️: инсайт со мной случился на консультации, из разговора с мамой. Последнее время у нас все больше и больше клиентов из-за рубежа. Люди все думающие,русскоязычные , с нашим менталитетом и поэтому есть возможность обсуждать и сравнивать страны и их устройство…
И вот мама говорит: так страшно нанести ребенку психологическую травму…
Не могу не согласиться: я тоже мама. И много думала об этом, делала все чтобы у моего ребенка их не было. Дочка появилась когда у нас только появлялись психологи, «во всем были виноваты родители», «все мы родом из детства», если что то не получается в жизни, то это все воспитание…
Это и есть причина (одна из) гиперопеки.
И что теперь делать?! Наносить травму?! Не заботиться о ребенке?!
Те еще вопросики…
Задавала их себе как мама, расспрашивала психологов, проходила психотерапию…
И тогда психолог (я доверяла ее профессионализму) сказала мне: травмы все равно будут. Детство априори травматично. В смысле?!😳
Я не поверила и старалась дальше. Но ее слова прочно засели в моей голове.
Шли годы и я не понимала их по прежнему…
А потом пазл сложился: родители не виноваты , это процесс формирования психики у ребенка, физиологические механизмы. Так идет выживание.
Ребенок (его психика) делает «выводы» ( в ситуации) и потом применяет это решение в других ситуациях. Но это решение, «вывод» не всегда применим в другой ситуации, но психика не настолько мобильна(лобильна). У одного психолога слышала «ошибка логики». «Вывод» закрепляется потому что психика так учится жить и экономить ресурсы жизненные. И это неизбежно. Вот тебе и «травма».
Для этого и появились психотерапевты. Чтобы просто переписать эти «ошибки логики» для новых ситуаций и улучшения качества жизни.
И еще вывод на основе психологии (ее законов) : когда ребенок сепарируется вовремя (а гиперопека этого не предполагает вообще за всю жизнь родителя и ребенка) он начинает проживать свою жизнь сам. У него есть связь с реальностью и понимание что такое жизнь ( это не всегда розовые пони, деньги надо зарабатывать, отношения строить, брать ответственность за себя на себя и др). И приходит понимание почему родители поступили тогда так, а не иначе (вырастешь -поймешь), что они это делали потому что любили и любят и что они просто человеки и 💯 не идеальные и хотели как лучше, и делали что могли изо всех сил….
Вот и естественная психотерапия…
Вывод: надо воспитывать ребенка, учить что такое хорошо, что такое плохо, как можно, как нельзя. Это сильно поможет ему понять и полюбить жизнь когда родителей не будет рядом , потому что он взрослый и хочет сам проживать свою жизнь.
И это обязанность и ответственность родителей
Обнимаю вас и желаю без страха и упрека любить и воспитывать своих деток
2 минуты
21 июня 2023