120,6 тыс подписчиков
Многие любители покоптить рыбу на огне и не догадываются в чём состоит наибольшая опасность горячего копчения. Да, все копченные продукты вредны в больших количествах, но даже одна рыбка при неправильном горячем копчении может нанести вред организму. В чем же проблема?
Для начала надо описать самый распространённый вариант приготовления этого деликатеса на природе, на берегу, на даче и прочее. Берется железная ёмкость, на дне которой находится щепа. Поверх щепы обычно располагается поддон. Он изолирует тлеющую щепу от капающей с рыбы жидкости. Потом идет решетка с рыбой и крышка. Вся эта конструкция часто ставится на костер. Горячее копчение не должно происходить при огромной температуре, а крышка должна иметь иметь выпуск дыма, либо приоткрываться время от времени.
Но зачастую. Железный ящик стоит на сильном огне, крышка закрыта, дым накапливается в огромной концентрации, а с рыбы капает жир на раскаленный поддон. Сгорая щепа и жир выделяют бензпирен. Это яд первого класса опасности и очень сильный аллерген. Он очень моментально пропитывается в рыбу и может вызвать отравление. Рыбка, получается красивой, золотистой, но напичканной сильнейшим я дом. При холодном же копчении, в коптильнях с длинным широким дымоходом, по пути до рыбы большая часть бензпирена успевает осесть. Поэтому такие коптильни холодного копчения делают готовый продукт менее вредным. Друзья, подписывайтесь на канал.
1 минута
21 июня 2023
47,7 тыс читали