107 подписчиков
Все включено. По-нашему
Лето - жаркая пора отпусков и не менее горячая для гостиничной индустрии! В регулировании внутреннего туризма происходят значительные изменения, которые захватили и специфику Алкогольного права.
Еще в 2021 г. в прессе сообщалось о разработке единого стандарта гостиничных услуг по системе «все включено», так как российские отели по-разному предоставляли услуги all inclusive. Например, в одних алкогольные напитки были включены в стоимость размещения, в других — нет. Чтобы у туристов не возникало недопонимания, Росстандарт совместно с Ростуризмом решили нормировать деятельность гостиниц «все включено» и «ультра все включено».
В начале января Росстандарт сообщил, что утвержден ГОСТ Р 70587-2022 «Туризм и сопутствующие услуги. Услуги средств размещения «Все включено» и «Ультра все включено». Общие требования».
Спойлер: с принятием этого ГОСТа недопонимания меньше точно не станет. Чего только стоит понятийный аппарат, который по всему тексту употребляется в разных значениях.
Теперь детально 👇🏻
Все включено.
Алкогольные напитки российского производства должны будут предоставляться в неограниченном количестве на «шведском столе» на обед и на ужин и в точках дополнительного питания в следующем ассортименте:
📍пиво (не менее одного вида),
📍красное и белое вино (не менее трех видов),
📍минимум два вида крепкого алкоголя и коктейли на его основе.
У меня сразу возник бесконечный поток вопросов: не менее 3 видов красного и белого вина - это как? Сухое, полусухое и полусладкое красное и также белое? Или два красных и одно белое? А десертное не в счет?
Ультра все включено.
В дополнение к требованиям системы «Все включено» должно быть доступно:
📍 не менее пяти видов крепкого алкоголя локального и импортного производства,
📍 не менее семи видов коктейлей.
Возникает резонный вопрос: локальный=российскому или это иной вид деления?
В 5⭐️ отелях «ультра все включено» на завтрак будут предлагать игристое вино в неограниченном количестве.
В 5⭐️ отелях, работающих по системе «все включено», должно быть не менее четырех баров, в 4⭐️ — не менее трех, а в отелях категории 3 ⭐️ и ниже — не менее двух.
Указанные стандарты видятся как продолжающий свое развитие протекционизм, причем не только виноделов, но и производителей других алкогольных напитков. Это плюс.
От юридической техники данного “стандарта” наворачиваются слезы. Документ, который должен стать инструкцией к применению, привести к общему знаменателю услуги в отелях, внесет хаос. Это минус.
ГОСТ Р 70587-2022 начнет действовать с 30 июня 2023 г.
Пост подготовила Баландина Варвара
#туризм #винороссии #протекционизм #локальныйроссийский
2 минуты
21 июня 2023