103 подписчика
❓Обязательно ли диспансерное наблюдение при наличии хронического заболевания?
Отвечает заместитель министра здравоохранения Карелии Галина Матвеева.
✅Диспансерное наблюдение - это динамический контроль за состоянием здоровья пациентов с целью своевременного выявления осложнений и предупреждения обострений заболеваний, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.
✅Диспансерному наблюдению подлежат пациенты II и III групп здоровья. В нормативных документах Министерства здравоохранения Российской Федерации перечислены заболевания, при наличии которых пациенту положено диспансерное наблюдение.
К примеру, это предиабет, диабет второго типа, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и хронические заболевания почек.
Особое внимание уделяется пациентам с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями.
✅Диспансерное наблюдение назначается также при хронических заболеваниях легких, хронических бронхитах и бронхиальной астме.
О постановке на диспансерное наблюдение информирует лечащий врач. Также он рассказывает пациенту о периодичности диспансерного наблюдения, объёме диагностических исследований, выполняемых в процессе диспансерного наблюдения.
✅Диспансерное наблюдение осуществляется в поликлинике по месту прикрепления врачом-терапевтом, врачом отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшером или акушером фельдшерско-акушерского пункта, а также врачами-специалистами.
Медицинские специалисты также обучают пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.
✅Если пациент определён в группу диспансерного наблюдения к узкому специалисту, а такой врач в медицинской организации, куда прикреплён пациент, отсутствует, терапевт может направить его для проведения диспансерного наблюдения в другую медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь по профилю заболевания.
✅Продолжительность диспансерного наблюдения и число обязательных визитов зависят от заболевания и степени его развития, и определяется лечащим врачом.
❗Отмечу, что цель всех профилактических мероприятий, в том числе, диспансерного наблюдения, — это профилактика заболеваний, их раннее выявление и лечение, и должного результата можно достичь только совместными усилиями врача и пациента.
1 минута
21 июня 2023