Найти в Дзене
10,9 тыс подписчиков

Несмотря на то, что во второй половине пятидесятых марка "Пакард" была скорее мертва, чем жива, в дизайн-студии компании Studebaker-Packard успели практически полностью разработать для неё модельный ряд на 1957 модельный год. Более того - планы предполагали на основе унифицированного кузова выпускать три полностью отдельных бренда - Studebaker, Clipper и собственно Packard, с кучей линеек моделей.


Например, ниже показана часть линейки самого "Пакарда" (первые два фото), включая "топовый" The Four Hundred (именно такое написание) и более бюджетный Executive (третье фото), а также две модели "Клипера" (вероятно, хардтопы Constellation - третье и четвёртое фото), который должен был быть в целом ближе к "Студебекеру". Их дизайн явно создавался на основе полюбившегося публике концепта Predictor 1955 года и оказался бы достаточно актуален для 1957-1958 годов. Далее - три фотографии макета неопознанной модели "Пакарда" в кузове "седан", судя по гофрированной отделке на бортах также относящейся к 400-й серии. На последнем изображении - схема взаимозаменяемости наружных кузовных панелей четырёхдверных хардтопов и базирующегося на них "юта" Express Coupe.

Проблемой, как обычно, были деньги: даже с учётом того, что у компании уже имелось готовое достаточно современное шасси от "Пакардов" 1955-1956 годов, и даже если бы освоение новых кузовов было растянуто на два модельных года (например, полностью новый "Пакард" к 1957 году и новые "Клипер" со "Студебекером" к 1958 - а во всех остальных случаях дело ограничивалось рестайлингами прошлогодних моделей), общая сумма расходов составила бы порядка $50 млн. - включая около $10 млн. на общий для всех моделей внутренний каркас кузова и ещё примерно по $10...15 млн. на два полных набора наружных панелей для "Пакарда" и "Студебекера" (а "Клипер" планировалось собирать из смеси различных элементов этого "конструктора") - а также по несколько миллионов на каждый промежуточный рестайлинг. При этом чистая (за вычетом долгов и обязательств) стоимость компании Studebaker-Packard на конец 1956 года составляла... примерно $15,6 млн. - и уменьшилась до совсем уж смешных примерно $4 млн. по итогам 1957. То есть, такие деньги никто не дал бы даже под залог всей компании.

Поэтому, хотя на основе показанного здесь проекта был даже построен один автомобиль "в железе", известный под "погонялом" Black Bess - правда, совершенно дендрофекального качества, типичного для прототипов "нулевой серии" - на самом деле фирме пришлось ограничиться поделками на базе кузова "Студебекеров" образца 1956 года, о которых я уже здесь кое-что писал. Это обошлось существенно дешевле - судя по всему, сам по себе рестайлинг кузова стоил не более $5...5,5 млн. - но и эффект, конечно же, был ну совсем не тот. Большая же часть денег, полученных за счёт кабальной сделки с авиастроительной корпорацией Curtis-Wright, пошла на совсем другой проект - "компакт" Studebaker Lark, который оказался действительно востребован и на какое-то время оживил бизнес компании.

Сегодня эти проекты оценивают по-разному, но большинство адекватных людей сходятся в том, что даже если бы их каким-то чудом удалось довести до серии, какой-то существенной разницы они бы не сделали. Машины получились не особо красивыми, ничего принципиально нового по меркам американского рынка с точки зрения дизайна или техники в себе не содержали, и в лучшем случае это было бы просто ещё несколько "премиальных" моделей, провалившихся из-за экономической рецессии конца пятидесятых годов - вместе с целой кучей аналогичных моделей "Эдсела", "Меркури" и "Де Сото". Поэтому плачут по ним разве что совсем уж упоротые фанаты "Пакарда".

Как тут уже писалось - основы упадка этой компании были заложены ещё в самом начале пятидесятых, так что думать обо всём этом нужно было намного, намного раньше...

Для полного погружения в тему можно также ознакомиться с "восстановленным" фанатами на основе сохранившихся фотографий и собственной фантазии гипотетическим полным модельным рядом компании на 1957 год.
3 минуты
1535 читали