18 подписчиков
Тарковский Х Тэхигахара
Андрей Арсеньевич Тарковский увидев однажды прогремевшую на Каннском фестивале «Женщину в песках» Хироси Тэсигахара, был поражен и очарован, этот фильм во многом повлиял на его творчество. Стоит отметить, что Тарковского особенно занимал японский кинематограф, и фильмы таких режиссеров как Кэндзи Мидзогути, Акира Куросава и Хироси Тэсигахара входят в десятку любимых фильмов режиссера по мнению кинокритика Леонида Козлова.
Что же роднило Тэсигахару и Тарковского. Приведу несколько сходных черт. Сразу бросается в глаза даже неподготовленному зрителю - обилие долгих планов, плавное и крайне размеренное движение камеры, множество панорам как в горизонтальной, так и в вертикальной оси. Особое внимание режиссёры уделяли фактуре деталей. Так, допустим, в фильмах «Сталкер» и «Зеркало» Тарковского - вода, взаимодействующая со средой и героями повсеместно, так в «Женщине в песках» Тэсигахары - песок, песок во рту, глазах, на ореолах сосков, в воде, одежде, да что там - в воздухе. Сверх крупными кадрами-деталями режиссёры заставляют нас физически ощущать на себе все, с чем сталкивается плоть и дух героев. Важно заметить, что выразительности режиссеры добиваются минималистичными средствами, без спецэффектов и аттракционов, выражая тем самым тонкий психологизм темы, сложные чувства героев.
Был ли Тарковский модным режиссером у себя на родине? Вряд ли, трудностей было больше. Так и Тэсигахара был на западе известен и уважаем, но не в Японии. Фильм «Женщина в песках» был удостоен специального приза жюри на международном кинофестивале в Каннах и сразу сделался международной сенсацией. Молодой режиссёр (в 1964 году Тэсигахаре было всего 37 лет) оказался на пике мировой славы.
А вот в рейтинге авторитетного японского киножурнала «Кинема Дзюнпо» «Женщина в песках» оказалась на сотом месте, замыкая список. Больше в топе не оказалось ни одной другой работы режиссера. С Тарковским похожая ситуация. Мода на этих режиссеров началась лет 8-9 назад и коптит по чуть-чуть до сих пор. Что это было? Зависть коллег? К работам режиссеров будут еще не раз возвращаться последующие поколения, по крайней мере до тех пор, пока человечество будет испытывать потребность думать и размышлять относительно природы и сути вещей, так сложно поддающихся анализу.
#японскоекино
1 минута
21 июня 2023