Найти тему
1125 подписчиков

​​Календарь


По данным археологов календари существовали уже 12 тысяч лет тому назад. У разных народов они были разными, и отсчет лет начинался от разных событий. Часто наблюдали за фазами луны и месяцем считали полный лунный цикл.

Но мы опишем краткую историю календарей, начиная с Древнего Рима. Изначально там использовали календарь, состоящий из 10 месяцев. В большинстве месяцев было по 30 дней, в некоторых – 31. Всего в году было 304 дня. Началом года было 1 марта. Но в году 365 дней, и самое интересное, что когда кончался 10-ый месяц, римляне просто ждали прихода весны (в это время никакого месяца не было). Как только приходила весна, они объявляли 1-ое марта и начинали новый отсчет.

На рубеже 7-го и 6-го веков до н.э. римляне добавили еще 2 месяца. Такая система была точнее привязана к лунным циклам, а продолжительность года составляла 355 дней, что примерно равно 12 лунным месяцам.

Но у этого способа был недостаток. Полный цикл луны составляет около 29,5 суток. Получается, что в году 12 полных лунных месяцев плюс еще около 11 дней. Приходилось раз в 2-3 года добавлять 13-ый месяц (потому что накапливались «неучтенные» дни). В Древнем Риме этот месяц назывался «мерцедоний», что означало «рабочий месяц».

Этот 13-ый месяц вставлялся в календарь специальным решением, а не исходя из какого-то четкого правила. В результате иногда это не делали вовремя, и месяцы «съезжали» и не соответствовали реальности.

В конце концов, в 46 году до н.э. Юлий Цезарь навел порядок в этом «бардаке» и провел реформу. Новый календарь назвали «юлианским». Год начинался с 1 января, в году стало 365 дней, появились високосные годы. А чтобы скорректировать накопившийся «сдвиг» месяцев, 46-ой год до н.э. удлинили на целых 67 дня – он длился 445 дней!

Здесь будет уместно рассказать и о происхождении самого слова календарь. Оно опять же пришло из Древнего Рима. Там «календами» называли первые числа каждого месяца. Слово «календа» происходит от латинского calare – «провозглашать». Начало каждого нового месяца в то время провозглашали на народных собраниях.

Календы были еще и днями, когда люди платили проценты по своим денежным займам. Так появилось слово calendarium – «долговая книжка». Это же слово впоследствии стали использовать и для обычного календаря.

Но вернемся к истории. Юлианский календарь был намного точнее по сравнению со своими предшественниками, но все же недостаточно точным. Дело в том, что каждый четвертый год был високосным. Получается на каждые 400 лет – 100 високосных лет. Но более точные расчеты показали, что на каждые 400 лет должно быть только 97 високосных лет.

В 1582 году была проведена очередная реформа – папой римским Григорием XIII. В новой системе учитывался этот нюанс, а накопившиеся к 1582 году 10 «лишних» дней были вычтены, и в том году после 4 октября наступило сразу 15 октября. Календарь назвали «григорианским», он широко распространился по миру и используется по сей день.

Теперь немного о России. В Древней Руси сначала использовался календарь, аналогичный римскому, когда периодически вставлялся 13-ый месяц. Началом года считалось начало весны – 1 марта.

С 988 года, когда на Руси установилось христианство, стали использовать более точный юлианский календарь, но началом года оставили 1 марта.

В 1492 году царь Иван III повелел перенести начало года на 1 сентября. А в 1700 году Петр I сделал, наконец, началом года 1 января. И хотя в Европе уже действовал григорианский календарь, Россия все еще продолжала использовать юлианский.

Григорианский же календарь в России ввели только в 1918 году. Тогда же и появились «старый стиль» и «новый стиль», «старый Новый год» и т.д. – из-за того, что юлианский и григорианский календари разошлись уже к тому времени на 13 дней. Чтобы скорректировать эту разницу, в России в 1918 году после 31 января наступило сразу 14 февраля.

На фото: Луна, главный «создатель» календарей на Земле
​​Календарь  По данным археологов календари существовали уже 12 тысяч лет тому назад. У разных народов они были разными, и отсчет лет начинался от разных событий.
3 минуты