Найти в Дзене
1182 подписчика

♨️ Цифра названа.

Во вчерашней публикации Интерфакс о позиции Минфина в отношение продления программы льготной ипотеки (она, разумеется, отрицательная) заявлена сумма перерасхода средств федерального бюджета. При сохранении существующей динамики выдач, к выделенным 504,1 млрд.руб., придется добавить ещё 171,5 млрд. сверх того. Разумеется, в бюджете они заложены не были.
Это к вопросу и восторженных писках-визгах Банка ВТБ, что выдачи кредитов в этом году превысят рекордные за всё время 6 трлн., - кому-то радоваться, а кому-то платить за «вечеринку». И этот «кто-то» - «дырка» с казной.
Причём, даже если «Льготная» ипотека не будет продлена, а будет продлена только «Семейная» (сейчас обсуждается именно такой вариант), и в этом случае перерасход бюджета от запланированного составит 74,9 млрд.руб.
Смогут ли застройщики изменить обстоятельства непреодолимой силы?! Ну, пусть попробуют потягаться. Интересно будет посмотреть. Этот (Минфин), скорее, изыщет способы изъять у них 171 млрд., чем потратить такую сумму из казны.
Не слишком ли много высказываний в последние дни на тему «Льготной»: Минфин, ЦБ, Мутко, Греф, Ассоциация российских банков, Счётная палата, и даже Стасишин (Минстрой) что-то пробурчал. Все топят за отмену, или (как Минстрой) не исключают.
Тучки сгущаются.
Если отменят, что будет означать?
Элементарно. И здесь есть цифры. За первые пять месяцев этого года было выдано «Семейной» ипотеки на 600 млрд. (да, она стала основной), но и «Льготной» - 507 млрд. Минфин констатирует, на рынке строящегося жилья почти не осталось рыночных кредитов. Значит, при отмене «Льготной» продажи первички рухнут чуть-ли не вдвое.
Так и лезет в голову шальная мысль, а вот Самолёт, который в такое время собирался прикупить в долг застройщика МИЦ, у которого продано 17% жилья, он не больной, случаем…
На голову.
-----------
💯⚡♨️ Другие публикации в Телеграм-канале t.me/...use
♨️ Цифра названа.
1 минута
465 читали