Найти в Дзене
299 подписчиков

За годы выпечки хлеба у меня в холодильнике скопилось много разной закваски, которую я ставил на хранения, и она так там и оставалась, пока я пробовал разные способы выведения и поиски лучшей закваски. Выбросить старую всегда было жалко. Самой старая закваска прожила 4 года в холоде!


Но все ж пришлось себя пересилить и все выбросить, потому что когда есть рабочая «свежая», точно бы не стал брать старую из холода для хлеба. Взглянув еще раз на все свои «запасы», убедился, что все зависит только от нас самих, какой способ выведения, ведения, выпечки выбрать, кому что удобнее, нравится, «лежит душа» и т.п) ведь в итоге все равно получим рабочую закваску, только кто-то приложит больше усилий для этого, кто-то меньше, у кого-то с первого раза получится, а у кого-то и нет…

Для спонтанной закваски в условиях дома холодильник спасение, если редко печете, чтобы не кормить каждый день, а в жару - и по паре раз в день.
Но это не вариант слишком длительного хранения.

Для себя выбрал для редкого использования сухую закваску. Прекрасно хранится, через пару дней активации можно печь хлеб! Не надо долго выводить и тратить время и муку. В молодой закваске кислота не успевает накопиться за время активации и вкус хлеба более мягкий получается.

Но если вы любите хранение в холодильнике, как и я))) рекомендую раз в неделю закваску подкармливать.
За годы выпечки хлеба у меня в холодильнике скопилось много разной закваски, которую я ставил на хранения, и она так там и оставалась, пока я пробовал разные способы выведения и поиски лучшей закваски.
1 минута