Найти в Дзене

⚡️ Исследование: россияне выступают за прогресс, но опасаются беспилотных машин

 
31,8% наших соотечественников уверены, что роботизированным автомобилям пока рано появляться в общем потоке транспорта. При этом почти 30% видят за беспилотниками будущее. И ещё треть условием допуска автономных машин на дороги назвало тщательное предварительное тестирование технологии. Такие результаты показал опрос, проведённый компанией «АльфаСтрахование».
 
Любопытно, что при этом каждый четвёртый респондент (27%) согласился бы иметь автопилот в личном автомобиле. А вообще, треть россиян, как оказалось, подбирает себе машину с максимально возможным пакетом вспомогательных систем, хотя в итоге не всегда использует их регулярно.
 
Среди наиболее полезных и необходимых функций участники исследования назвали:
🔸 АБС (56,8%);
🔸 антипробуксовку (49,3%);
🔸 ESP (36,6%) и поддержание курсовой устойчивости (12,9%);
🔸 мониторинг «мёртвых» зон (19,8%).
 
Однако противников искусственного интеллекта в России всё же больше. 48% не готовы доверить управление машиной компьютеру. Причём каждый четвёртый заявил, что любит сам водить. А больше половины опрошенных считают своё право на место за рулём исключительным: лишь 20% согласны поделиться автомобилем с родственниками и 12% — с друзьями. Также всего 12% респондентов оказались лояльными к автопилоту.
 
За ДТП с роботизированной техникой должны отвечать, в первую очередь, производители — так думают 37,4% соотечественников. При этом каждый третий виновным в аварии назначил бы водителя или оператора.
 
В опросе участвовал 1231 человек из разных регионов России. 61,8% оказались мужчинами, более половины — возрастом от 31 года до 40 лет.
 
Напомним, недавно зарубежные аналитики S&P Global Mobility пришли к схожим выводам. За границей люди также интересуются современными технологиями, но пока не доверяют беспилотникам.
⚡️ Исследование: россияне выступают за прогресс, но опасаются беспилотных машин   31,8% наших соотечественников уверены, что роботизированным автомобилям пока рано появляться в общем потоке транспорта.
1 минута