Найти в Дзене
381,9 тыс подписчиков

Новость о том, что учащихся снова будут привлекать у труду прошла как-то мимо. И я не про уроки труда. Я про помыть парты, полить и прополоть клумбы, собрать листву во дворе, про отработку в конце года.


Вспоминая свои школьные годы, не могу сказать, что эта трудовая повинность мне что-то дала. Я точно ничему там не научился, никто ничему новому меня не научил. Вместо того, чтобы помочь родителям дома/на даче/в деревне, я "помогал" школе и в принципе неплохо и весело проводил время с одноклассниками. Но это я бы не записывал в плюсы, потому как так, у кого отношения с одноклассниками сложились не так хорошо, проводили время совсем не весело.

Помню, как молотили мёрзлую землю лопатами и ломом, чтобы пересадить деревья и кустарники в апреле. Помню, как оттирали чёрные следы от ботинок на линолеуме ластиками. Помню, как проклеивали окна перед зимой до того, как нам заменили их на пластиковые. Помню, как мыли окна весной. Кстати говоря, на четвертом этаже, высовываясь на улицу. Помню, как подклеивал книги в библиотеке. Помню, как помогал заучам на компьютере. И много чего ещё.

Учитывая, что теперь уже мои дети учатся в школе, к инициативе привлекать школьников у труду и выводить на субботники, я отношусь двояко. С одной стороны ничего плохо в этом нет, приучать к труду надо. С другой — если в дома ребенка к труду не привлекают и он ничего не умеет, школа его явно этому не научит. А если его дома к труду привлекают, то школьный труд — это сомнительное удовольствие.

А что вы думаете об этом? Вы за или против? Пишите в комментариях свои мысли и воспоминания по этому поводу.
Новость о том, что учащихся снова будут привлекать у труду прошла как-то мимо. И я не про уроки труда.
1 минута
23,8 тыс читали