Найти тему
13,3 тыс подписчиков

В статье, посвящённой мистическому учению Каббалы, я упомянула об одном из направлений любительской лингвистики. Его фанаты увлекаются тем, что русские слова представляют в виде аббревиатур, в которых каждой букве (или сочетанию букв) придают особый, ими придуманный смысл. Например: слово «волошба» . И далее цитата: «Это слово объединяет в себе сразу несколько понятий. «Вол» означает на древнеславянском силу, мощь. «Б» воплощает божественное, одухотворяющее материальную жизнь. «Ш» соединяет энергии трех миров – Яви, Нави и Прави». Вот такая расшифровка. И по мнению этих лингвистов-любителей, так можно расшифровать каждое русское слово.

Но ведь такие специфические слова-аббревиатуры в русском языке и на самом деле есть, и называются они красивым греческим термином АКРОНИМЫ. Что в дословном переводе с древнегреческого означает «высшие, изначальные имена». Торжественно, да?
Аббревиатура — это набор первых букв (иногда слогов), которые используются как сокращение для удобства записи какого-то длинного названия из нескольких слов. Например: МЧС — Министерство по чрезвычайным ситуациям; НЛО — неопознанный летающий объект; МКАД — Московская кольцевая автомобильная дорога и т. д. Есть и сочетания слогов: универмаг — универсальный магазин, военкомат — военный комиссариат, Росгосстрах — Российское государственное страхование. Вот примерно в таком же виде некоторые лингвисты-любители представляют все русские слова: «Конь — это который ноги». Но я сейчас не об этом.
Акронимы — это те же аббревиатуры, только в отличие от простых сочетаний начальных букв, из-за длительного и частого употребления превратились в полноценные слова. И как обычные слова русского языка изменяются по числам и падежам и имеют свой род. Самые известные акронимы: вуз, комсомол, универмаг, ГОСТ, МХАТ и т. д. «Вуз», «универмаг» и «комсомол» даже пишутся строчными буквами, хотя аббревиатуры принято писать заглавными. От слова «комсомол» — «коммунистический союз молодёжи» и однокоренные образуются — «комсомольцы», «комсомольский» и др. А про некоторые акронимы, типа универмага или военкомата, мы даже забываем, что они, по сути, аббревиатуры.
Для нас это обычные слова. Возможно, с течением времени из памяти людей вообще исчезнет их «аббревиатурное происхождение»? Возможно и такое. Но вот то, что ВСЕ русские слова когда-то были аббревиатурами, поэтому каждая буква имеет свою собственную семантику (значение), — это выдумки. Фантазии.
В статье, посвящённой мистическому учению Каббалы, я упомянула об одном из направлений любительской лингвистики.
2 минуты
319 читали