4829 подписчиков
К предыдущим постам про списки книг (альтернативные списки летнего чтения и каталог Гайдаровки) – меня искренне в очередной раз удивило, как остро люди реагируют на списки. Причем претензии к спискам всегда примерно одинаковые:
- а где русские авторы. Такое ощущение, что вы во всем решили измерить идеальный процент соотношения российского и зарубежного и следовать исключительно ему. Да, в альтернативных списках всегда больше иностранных авторов – потому что это списки, как правило, идут как дополнение к основному, как правило, исключительно из российских авторов и состоящих.
- а где классика. Классика, опять же, в полной безопасности, она зашита в школьную программу, она зашита в школьные списки, бытовая классика формата «Незнайки», Драгунского и так далее зашита в наш общий культурный код. Никто не пытается ничего уничтожить.
- а что это за новые писатели, мы таких не знаем. Что касается новых писателей – в мире вообще очень много хороших книг и хороших писателей, не всегда даже современных, которых мы открываем для себя каждый день или каждый месяц. Естественное в процессе чтения – читать новое. А дальше уже решать хорошо оно или плохо. Как написали в комментарии к одному посту про взрослые книги: «Не нравится описание книги, не буду читать». В идеальном мире, конечно, читать или не читать решается уже после того, как ты открыл книгу и прочитал хотя бы пару страниц. Не важно, в интернете в ознакомительном фрагменте или в магазине, прислонившись к книжному шкафу.
- это не литература. Это, конечно, обычные комментарии в адрес детективов и комиксов, уже много раз это обсуждали. Не знаю, что тут сказать, я просто всегда радуюсь тому, что дети вокруг меня читают. Костя вот за последний месяц дочитал трилогию про «Дом из зеленого стекла», прочитал «Сережу» Веры Пановой, сейчас читает «Солонго» Рудашевского, а параллельно трилогию про Васька Трубачева. Я вообще не лезу в этот мир, я просто предлагаю на выбор книги, а потом ухожу. Выбрал что-то – отлично, дорогой, я очень рада, расскажи потом, как тебе. А не захочешь – и не рассказывай.
Отдельно коснусь темы читательских дневников – нам задавали такой в первом классе на каникулы. В целом я отношусь к читательским дневникам (и читательским клубам) с большой любовью. По сути, из них родился весь прекрасный мир книжных блогеров (и очень хороших), с которым мы сейчас живем. Но читательский дневник хорош, на мой вкус, в свободном полете, а не когда ты обязан прочитать 10 книг и написать на них 10 отзыв по 10-ти жестко описанных сценариях, где заехать на поля или не заполнить одно поля – это повод для снижения отметки.
2 минуты
20 июня 2023
277 читали