23,4 тыс подписчиков
Какое лето без окрошки?
Согласны? Если нет, значит, вы скорее всего не русский, белорус или украинец, так как большинство представителей этих трех наций очень даже уважают в жару тонизирующую, приятную по вкусу холодную окрошку на квасе, кефире и даже минералке. А вот для иностранцев, тех же итальянцев или испанцев, которые, на минуточку, едят простой помидорный суп - гаспачо, окрошка почему-то так и остается непонятной едой. Один мой знакомый итальянец по этому поводу как-то очень громко возмущался, как это мы салат с мясом заливаем кефиром)
Если вдруг не знали, то история появления окрошки, якобы, связана с бурлаками на Волге. Они в большинстве своем питались сушеной рыбой, а так как с зубами у них при такой работе и таком питании, естественно, были проблемы, эту самую сушеную рыбу размачивали в квасе, добавляя все что имелось в наличии - огурцы, редис и т.д. Постепенно традиция добавлять в квас самые разные овощи распространилась, бедные люди продолжали использовать в качестве основного ингредиента окрошки рыбу или грибы, а те, что побогаче экспериментировали с мясом. Потом еще и яйца добавились в состав. В общем, блюдо потихоньку обрастало историей...
У нас в семье мнения относительно окрошки делятся. Сын с дочкой те еще гурманы, очень уважают ее на кефире и с отварным языком. Квас для них все-таки больше напиток, похожий на Кока-колу, а не суп) А мы с мужем как раз-таки выбираем окрошку с темным, сладким квасом, копченой колбасой и большим-большим количеством зелени.
Недавно, правда, я сделала открытие - оказывается, окрошку можно готовить и с шампанским. Правда, это уже больше похоже на коктейль, а не охлаждающий сочный супчик, так как помимо шипучего в составе такой окрошки клубника или земляника, черешня, малина, мороженое и листочки мяты. Если честно, по отдельности я все это очень люблю, но вот вместе?) Вы пробовали?
1 минута
20 июня 2023
1192 читали