Найти тему
23,4 тыс подписчиков

Какое лето без окрошки?


Согласны? Если нет, значит, вы скорее всего не русский, белорус или украинец, так как большинство представителей этих трех наций очень даже уважают в жару тонизирующую, приятную по вкусу холодную окрошку на квасе, кефире и даже минералке. А вот для иностранцев, тех же итальянцев или испанцев, которые, на минуточку, едят простой помидорный суп - гаспачо, окрошка почему-то так и остается непонятной едой. Один мой знакомый итальянец по этому поводу как-то очень громко возмущался, как это мы салат с мясом заливаем кефиром)

Если вдруг не знали, то история появления окрошки, якобы, связана с бурлаками на Волге. Они в большинстве своем питались сушеной рыбой, а так как с зубами у них при такой работе и таком питании, естественно, были проблемы, эту самую сушеную рыбу размачивали в квасе, добавляя все что имелось в наличии - огурцы, редис и т.д. Постепенно традиция добавлять в квас самые разные овощи распространилась, бедные люди продолжали использовать в качестве основного ингредиента окрошки рыбу или грибы, а те, что побогаче экспериментировали с мясом. Потом еще и яйца добавились в состав. В общем, блюдо потихоньку обрастало историей...

У нас в семье мнения относительно окрошки делятся. Сын с дочкой те еще гурманы, очень уважают ее на кефире и с отварным языком. Квас для них все-таки больше напиток, похожий на Кока-колу, а не суп) А мы с мужем как раз-таки выбираем окрошку с темным, сладким квасом, копченой колбасой и большим-большим количеством зелени.

Недавно, правда, я сделала открытие - оказывается, окрошку можно готовить и с шампанским. Правда, это уже больше похоже на коктейль, а не охлаждающий сочный супчик, так как помимо шипучего в составе такой окрошки клубника или земляника, черешня, малина, мороженое и листочки мяты. Если честно, по отдельности я все это очень люблю, но вот вместе?) Вы пробовали?
Какое лето без окрошки?  Согласны?
1 минута
1192 читали