1469 подписчиков
Интерес к растительному мясу действительно падает? На самом деле российские компании просто стали выпускать меньше охлажденной продукции и больше замороженной, рассказал председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе Андрей Волков. Он объяснил Shopper’s, как обстоит ситуация на рынке и почему отрасли необходимы ГОСТы. Делимся главными тезисами:
🥛 Продукты на растительной основе давно уже едят не только вегетарианцы и веганы. Например, около 60% миллениалов стараются есть как можно меньше мяса, но не отказываются от него полностью. А 87% потребителей включают в рацион растительный белок. Так что рынок растительных продуктов уже нельзя назвать узконишевым.
🥥 В 2022 г. оборот отечественного рынка продуктов на растительной основе достиг в 11 млрд руб. Растительное молоко занимает около 55%, еще 30% приходится на молочные десерты. В мясной категории доля составляет 15%. Оставшиеся (менее 1%) — морепродукты, растительные яйца и сыры. Но рынок растительного мяса в России стал активно развиваться в 2019 г. — на восемь лет позже США и Европы.
🍖 Компания с самой большой долей растительного мяса на российском рынке переориентировалась и перевела продукцию из охлажденной в замороженную. Поэтому статистика NielsenIQ показала, что спрос на охлажденную продукцию упал на 70%, и это породило соответствующую реакцию в СМИ. Но при этом произошел рост на 96% в замороженных полуфабрикатах — почему-то этот факт остался за кадром.
📉 За рубежом бурно обсуждалось падение акций Beyond Meat. Но оно произошло, скорее, из-за стратегии, выбранной компанией, нежели из-за реального снижения интереса к продукту. Руководство решило расширять ассортимент прежде чем был достигнут устойчивый спрос. Ситуация с Beyond Meat ударила по рынку, так как именно эта компания самая известная.
💰 Производители растительного мяса долго сталкивались с проблемой: такого продукта нет в законах и нормах. Это сказывалось на ценах — в том числе из-за того, что в отличие от «классических» отраслей изготовители растительных аналогов платят НДС по ставке 20%. А потребитель не готов переплачивать.
👍 В этом году Росстандарт и участники отрасли начали готовить ГОСТы для продукции на растительной основе. Стандарты повысят безопасность и качество продукции. А льготы производителям помогут сделать продукцию более доступной для потребителя. Союз «Растительные продукты» уже попросил власти позволить производителям платить НДС по льготной ставке 10% и получать льготные кредиты.
#бизнес
2 минуты
20 июня 2023