Найти тему

КПТ — это что за зверь такой?

Рассказывает психолог DocMed Ольга Викторова.

История развития
Часто в учебниках и ВУЗах по психологии не уделяют большого внимания когнитивно-поведенческому подходу. А между тем это мировой стандарт психотерапии с самой большой доказательной базой.

Давайте посмотрим, как развивался этот подход.

Первая волна (бихевиоризм)
Такие ученые, как Б. Ф. Скиннер, Джон Б. Уотсон, Э. Торндайк, И. Павлов и другие изучали поведение животных. Свои выводы они пытались перенести на людей, но это не удавалось в полной мере.

Вторая волна
Ученые поняли, что главное отличие человека от остальных видов — наличие речи и основанного на ней мышления. Именно мысли формируют ту реальность, в которой живет человек. Тут А. Эллис и А. Бек создали знаменитую цепочку КПТ: событие — мысли — эмоции.

📝 Также психологи разработали протоколы для различных расстройств — это схемы, через которые специалист работает с состоянием клиента.

Третья волна (текущая)
Не для всех клиентов оказалось эффективным анализировать мысли — актуальнее было поменять отношение к ним. Протоколы зачастую повторяли друг друга, а специалисты могли терять за протоколами индивидуальность клиента.

💆‍♀️ Возникла идея универсальных процессов психики человека, стало больше гибкости и для клиента, и для терапевта.

Третья волна КПТ интегрировала рабочие техники из других подходов. В русле современной КПТ происходит сближение психологии с другими областями знаний о человеке: генетикой, теорией эволюции, нейронауками, изучением поведения, языка и речи. Всё это помогает полнее и глубже понимать природу человека с позиции науки.

🌸 Более подробно о КПТ и других подходах в психологии говорили в DocMed podcast.

Смотрите на YouTube или слушайте на удобной платформе 💙

#психология_психиатрия
1 минута