Найти тему
23,2 тыс подписчиков

Неужели снова возник вопрос, волновавший умы лет двести назад? ЦЕНЗУРА. Нужен ли некий комитет, решающий, что именно полезно читать, и что вредно?

Если Дума принимает законопроект, остаётся сделать вывод, что вопрос неразрешим. Поскольку доводов ЗА и ПРОТИВ уйма, и все они равно убедительны.
Вы - ПРОТИВ? А если вашим детям сумеют внушить, что самоубийство - это круто? Ограничите им доступ в Сеть? Сами станете цензорами...
Вы - ЗА? А если запретят любимого вами писателя?
Все мы хотели бы иметь доступ ко всему спектру идей, но где гарантия, что нам предложат действительные прозрения? Или пусть даже добросовестные заблуждения, но не ложь, наглую и циничную?
Неужели мы столь самонадеянны - полагаем, что сумеем отличить одно от другого? А если нет - на кого надеемся?
И вопрос вопросов: что есть истина? И где найти цензора, которому это известно?
Наталья Баева
11 ноября 2020
Когда запрещается мысль и знание.
Цензура! До сих пор сомневаемся, чего от неё больше, вреда или пользы. Под строжайший цензурный запрет в своё время попала книга, написанная в 1872 году блестящим офицером Генштаба, подполковником. Соколов Николай Васильевич поплатился за своё сочинение арестом, крепостью, ссылкой. А его книга "Отщепенцы" - первая попытка рассказать о народных движениях, систематизируя их опыт. Именно Соколов вплотную приблизился к формуле Маркса: "История - это борьба классов". Его история - это борьба "низов". Борьба голодных за место под солнцем. А возглавляют эту борьбу "отщепенцы". Это те, кто способен...
Около минуты
991 читали