Найти тему

Расписной или печатный: на чьей стороне вы?😊


Расписные пряники пришли к нам из Европы и последние 10 лет становятся всё более популярными. Их можно встретить на новогодних ярмарках, в магазинах перед праздниками и, конечно, заказать у мастеров-кондитеров. Хотя они больше напоминают печенье, расписанное сверху цветной глазурью. От этого и называются расписными.

Печатные пряники – это привычные нам толстые пряники в различных формах, с надписями или изображениями. Они могут быть с разнообразной начинкой или без нее.
Надписи и украшения являются неотъемлемой частью мучного изделия. А печатными они называются, потому что их форма задается с помощью специальной пряничной доски, в которую тесто вПЕЧАТывается.

Сравним в чем же "плюсы" и "минусы" каждого вида пряников:

Расписные

Преимущества:
☑️Они получаются яркими и красочными. Это очень привлекает детей, а потому часто выбирают расписные пряники в подарок. Помимо того, что пряник можно раскрасить цветной глазурью, на него можно нанести и напечатанное изображение с фотографией человека или любимого персонажа.
☑️Вкус. В их составе часто присутствует мёд, корица и другие пряности. И если он не зачерствел, пряник очень хорошо идёт в прикуску с чаем.
☑️Расписным пряникам можно придавать разные формы от простых кругляшей до птиц, звёзд и ёлок.

Недостатки:
➖В цветной глазури, используемой для этих пряников, применяются искусственные гелевые пищевые красители. Они делают пряник более ярким и привлекательным, но красят язык.
➖В расписных пряниках нет начинки. Их толщина и плотность теста просто не позволяют её разместить внутри. Потому все возможные добавки у такого пряника размещаются сверху.
➖Чтобы сделать действительно красивые пряники с росписью, нужно обладать навыками художника. В противном случае пряник может оказаться неприятным на вид.

Печатные

Преимущества:
☑️Первым важным плюсом этих пряников является то, что их можно готовить с разной начинкой. От её наличия они не потрескаются, их не станет тяжело жевать, и вообще она только придаст вкуса и сладости изделию.
☑️Печатным пряникам достаточно просто придать форму и рисунок. Для этого нужно плотно уложить тесто в пряничную доску, а потом выбить его оттуда. Выбивать будущий пряник из формы не сложно.
☑️Основной рисунок в печатном прянике формуется в доске, и глазурь тут не играет большой художественной роли. А потому её легко наносить и рисовать с её помощью ничего не надо.

Недостатки:
➖Для приготовления домашних печатных пряников нужна небольшая сноровка, так как хорошее тесто может получиться не с первого раза.
➖То же касается и самого процесса выпекания. В зависимости от духовки может понадобиться разное время для приготовления пряника. Это проверяется только экспериментальным путём.

Подведем итог😊
Печатные пряники ближе к нам, чем их европейские братья. Более того, расписным пряникам больше подходит определение – печенье. Да и наши прянички мягче, их проще делить с другом и наличие начинки является весомым плюсом в их пользу.

А какие пряники предпочитаете вы: печатные или расписные? 😊

#расписныепряники #печатныйпряники #формыдляпряников #формыдлявыпечки
Расписной или печатный: на чьей стороне вы?😊  Расписные пряники пришли к нам из Европы и последние 10 лет становятся всё более популярными.
2 минуты