Найти тему
29 подписчиков

🤯 Стыд – базовое чувство, которое является одним из самых сокрушительных для человека.


🥺 Стыд - это чувство, которое не дает спокойно жить многим людям. Из-за него хочется исчезнуть. Оно причиняет боль. Оно мешает понять себя.

Сильный стыд переживается очень трудно и болезненно. Поэтому, даже чтобы заметить его, требуется много смелости. Иногда отваги. А чаще и того, и другого.

Для чувства стыда всегда обязательны «свидетели». Это могут быть реально существующие люди или воображаемые образы, находящиеся только в нашей голове или в нашем прошлом. Но без «свидетелей» никак не обойтись, потому что стыдно нам всегда перед кем-то.

«Нельзя ходить в таком виде!», «Стыдно так поступать», «Постеснялся бы такое говорить…» - все это попытки «свидетелей» отрегулировать наше поведение в соответствии с какими-то нормами, которые существуют в семье, обществе, компании.

Конечно, иногда это бывает оправданным. Стыд помогает нам не переходить за границы дозволенного, не вредить себе или окружающим.

Но, чаще всего, стыд наносит вред. Используется в воспитании без чувтва меры, как инструмент послушания ребенка.

Стыд часто путают с чувством вины, так как внутреннее ощущение от них примерно похожи. На самом деле, разница между ними есть.

Вина – это чувство, что ты сделал что-то нехорошее. А стыд это ощущение, что ты сам плохой, неправильный, отвратительный.

Стыд, в большинстве случаев, сформирован значимыми фигурами из прошлого. Особенно, если они растаптывали самооценку человека различными требованиями и неуместными запретами. 

Работа со стыдом - это всегда работа с внутренней (прошлой) фигурой, которая тебя уничтожает за то, что ты не соответствуешь ожиданиям. Поэтому работа со стыдом - это всегда работа с травмой.
1 минута