2582 подписчика
Лечебное Питание в контексте китайской медицины.
Во-первых, питание первостепенно в лечении любых заболеваний. Лечение начинается с коррекции режима и диеты. Китайцы считают, что «одной диетой можно решить много проблем». Как, впрочем, и создать )
Во-вторых, подходы к питанию в китайской медицине даже отдаленно не близки западным. Российские лечебные диеты построены на щажении, ограничении, и как правило при наличии болезнии, а значит ухудшении функции тех или иных органов, вызывают еще больший дефицит питательных элементов.
В китайской медицине воздействие всегда не в лоб, а опосредованно, через орган посредник (проводник). А значит и питание стимулирует тот орган, который может повлиять на больной. Как через положительную, так и отрицательную связь. По этому стимулирующие продукты используют довольно часто.
Все продукты делятся по 5 элементам, 5 вкусам, 5 цветам. А также на Иньские и Янские, охлаждающие и согревающие. И для каждого органа есть свой набор таковых.
Из любопытного. На почки воздействуют черные продукты, а это ягоды с темной кожурой и, например, баклажаны. А как мы знаем, из темной кожуры был выделен ресвератрол, который нарекли элексиром долголетия.
Правда потом фарм компания пыталась безуспешно запихнуть его в препарат и рамки доказательной медицины. Но что интересно, по канонам китайской медицины, в почках хранится врожденная энергия, определяющая продолжительность жизни.
И таких моментов - совпадений не мало.
Без неожиданностей, наиболее полезными энергетически продуктами считаются рыба и морепродукты холодных морей.
Одним из наиболее вредных западных препаратов - ферменты для пищеварения. Есть нужно столько, сколько организм может переварить. Закидываться едой до изнеможения и посыпать её ферментами - путь в никуда. В конечном итоге это снижает выработку собственных ферментов.
Пока все, пойду съем что-нибудь желтое для мыслительной деятельности )
#китайскаямедицинакаконаесть
1 минута
20 июня 2023