Найти тему

Хаси (яп.) — традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и — в наше время — пластик.


Как правильно есть палочками

Итак, берём первую палочку и кладём её на выемку между большим и указательным пальцем так, чтобы приблизительно середина палочки поддерживалась снизу безымянным пальцем и опиралась на него. Эта палочка во время еды служит своеобразной опорой и практически не двигается. Вторую же палочку разместите между указательным и средним пальцами и поддержите большим пальцем — в таком положении она будет подвижной и позволит крепко, аккуратно и надёжно ухватить любой лакомый кусочек, от маленькой рисинки до внушительного димсама. Теперь опустите обе палочки узкими концами вниз и слегка стукните ими об стол, чтобы выровнять.

Скрещивать палочки считается дурной приметой. Также нельзя брать палочками еду из общей тарелки. Если на блюде «в стол» нет сервировочных приборов, позволяющих положить себе порцию, то допускается перевернуть палочки более толстым концом и таким образом захватить приглянувшийся кусочек. Нельзя тыкать палочками в сторону других людей — впрочем, это касается любых столовых приборов. Облизывать палочки тоже считается моветоном, равно как и класть ими еду из своей тарелки в тарелку другого человека. В последнем случае, если вы хотите поделиться с сотрапезником чем-то вкусным, просто отодвиньте предназначенный для угощения кусочек на край тарелки и позвольте соседу взять еду его собственными палочками.
1 минута